新闻
首页>新闻>正文

唇形科植物分类学取得重要进展

2021-01-1210:29:35来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报昆明1月11日电 (记者赵汉斌)唇形科植物具有重要的经济价值,在烹饪、药用、园艺、建材等方面有着广泛应用,与人类健康生活息息相关。记者11日从中国科学院昆明植物研究所获悉,我科研人员联合多国学者,在唇形科分类学方面取得重要进展。

唇形科是被子植物第六大科,全球有230余属7000余种,中国是其多样性分布中心之一。自20世纪90年代唇形科与马鞭草科进行系统重排以后,唇形科的范畴及分类系统发生了剧烈变化。近年来,随着分子系统学的发展,唇形科系统学研究取得了重要进展,其中中国分类学者作出了重要贡献。然而,荆芥亚科及筋骨草亚科在该科中的系统位置及与柚木亚科、豆腐柴亚科等其他亚科的亲缘关系仍未得到解决。

“为深入探讨唇形科的起源、性状演化、历史生物地理学及物种多样性的形成机制,构建唇形科稳固的系统发育关系迫在眉睫。”昆明植物研究所赵飞博士介绍,在此科学问题的驱动下,昆明植物研究所、江西农业大学唇形科研究团队联合中国、伊朗、美国、澳大利亚、挪威、奥地利、土耳其等八国的唇形科分类学者,对唇形科开展了全球范围的广泛取样。历经四年时间,获得了79属175个代表类群的叶绿体全基因组序列,取样覆盖了目前已界定的12个亚科。

基于79个蛋白质编码基因重建了唇形科系统发育框架,研究团队验证了12个亚科的单系性,明确了荆芥亚科、筋骨草亚科与其近缘类群的系统发育关系,提出了唇形科12个亚科22个族的新分类系统,其中本研究建立了三个新族。同时,还对各亚科和各族的分类历史、地理分布、形态特征、属种多样性等内容进行了全面阐述和系统总结。

此项研究成果于1月8日以“基于系统发育组学新的唇形科群落分类”为题,发表在生物学著名期刊《BMC生物学》上。这也是该刊上接受发表的第一篇分类学论文,主编及审稿人对研究结果给予了高度评价,认为这是一项“里程碑”式的工作。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端