新闻
首页>新闻>正文

商务部12项举措力促电商绿色发展

2021-01-1210:11:04来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月11日,商务部办公厅发布《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》(以下简称“通知”),从持续推动企业节能增效、快递包装绿色供应链管理、发挥平台优势培育绿色发展生态以及保障措施等四个方面推出12项举措。

通知明确,加强规范引导,落实好电商领域快递包装禁限制要求。重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。推动电商外卖平台与回收企业等开展多方合作,在重点区域投放外卖餐盒等回收设施。推动电商企业建立包装产品合格供应商制度,扩大合格供应商包装产品采购比例,禁止采购使用重金属含量、溶剂残留等超标的劣质包装和有毒有害材料制成的填充物。

通知要求,积极引导绿色消费。鼓励电商平台建立积分奖励、信用评分等机制,引导消费者购买绿色商品、使用绿色包装或减量包装,参与包装回收。引导电商平台开展以旧换新等绿色环保主题促销和教育宣传活动,传播绿色环保理念,增加消费者对绿色产品的认知。鼓励电商平台开展绿色公益活动,提升消费者绿色环保意识。

通知提出,增强数字化运营能力。鼓励电商企业应用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,加强供需匹配,提高库存周转率,推动多渠道物流共享,应用科学配载,降低物流成本和能耗。

通知还强调,加大政策支持。综合运用规划、标准、资金、投融资等政策导向,推动电子商务企业绿色发展。建立健全绿色电商评价指标,通过示范创建、综合评估等工作,培育一批绿色电商企业,形成一批可复制推广的环保技术应用、快递包装减量化循环化推广新模式。指导电商企业积极参与财政资金支持的绿色技术研发项目,鼓励符合条件的电商企业在开展绿色、可循环快递包装规模化应用中申请绿色信贷。

商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇对《经济参考报》记者表示,通知在继续重视推广使用绿色、可循环快递包装的基础上,强调发挥电商企业和平台在电子商务绿色发展上的重要作用。同时,进一步指明了电子商务绿色发展的抓手,包括组织开展国家绿色数据中心推荐、引导电商产业园区向绿色低碳循环方向改造升级、发挥电商平台优势引导绿色消费等。

在洪勇看来,通知在举措安排上长短相济,推动电商企业节能增效,实现绿色发展。其中,既要求电子商务平台承担绿色管理责任,引导平台内经营者减少、替代一次性塑料制品使用,对使用情况开展调查,按要求上报评估情况,又部署建立健全绿色电商评价指标,通过示范创建、综合评估等工作,培育一批绿色电商企业。

洪勇认为,通知的出台,将强化电子商务企业绿色发展理念,形成电子商务绿色发展生态环境,促进电子商务领域绿色消费,有助于电子商务领域积极落实“五大发展理念”以及努力争取2060年前实现碳中和目标的具体举措,推动我国电子商务高质量发展。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端