新闻
首页>新闻>正文

七旬环卫工跳进冰河砸车救人 老人曾是建档立卡贫困户

2021-01-1209:14:26来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

□顶端新闻·大河报记者于扬实习生郭磊文图

寒风呼啸的村头,冰冷刺骨的河沟,2020年12月31日下午,就是在这样的环境下,周口市商水县张明乡尚集村七旬环卫工乐文亮砸开车窗,在冰河中连救两人。连日来,乐文亮救人的感人事迹在当地传为美谈。

电动四轮冲进河沟七旬老人伸手相救

元旦前,商水县张明乡尚集村村民尚铁锤、许小红夫妇新买了一辆电动四轮车。2020年12月31日下午,夫妇两人驾驶新买的电动车在村南头的枯河岸边练车。当时,村里的环卫工乐文亮正在附近忙活。

下午4时,许小红驾驶车辆练习拐弯,可打过方向盘后没有回轮,车子直接冲进了路边枯河内。“我在副驾驶位坐着,冲进水里后我使劲拍打车门,就是打不开。”1月8日下午,回忆起当时的惊险一幕,尚铁锤仍心有余悸。

坠河的瞬间,被不远处的乐文亮看在眼里。“我正拿着铁锹干活,眼看那个车拐进了河里。”乐文亮回忆,发现情况不对后,他一路小跑直接跳进河里,用铁锹砸车窗,“大概砸了10多下”,终于砸开了口。

寒冬的河水冰冷刺骨,穿着棉衣服的乐文亮浸泡在水里顾不上哆嗦,一心想着救人。直到尚铁锤夫妇从缺口处爬出来时,他才觉得自己已经筋疲力尽,再也无力上岸了。后来,在其他环卫工的帮助下,70岁的乐文亮才喘着粗气上了岸。

拖着颤抖的身子,乐文亮哆哆嗦嗦回了家。虽然被他救的两个人并无大碍,但乐文亮本身却冻成了重感冒,在家输液治疗了好几天。

1月8日,获救的许小红腿部受伤卧病在床,其丈夫尚铁锤带着锦旗来到乐文亮老人家中当面感谢。“要不是您,俺两个命都没了。”尚铁锤紧紧拉着乐文亮的手摇晃着说。

善举引来一片盛赞救人事迹被传美谈

据介绍,乐文亮老人家境不是很好,他曾是建档立卡的贫困户。后来,村里为了照顾他,安排他在村里当了环卫工,每月有了固定收入,从而逐步脱贫摘帽。此外,老人的儿子几年前意外去世,留下一个孙子跟着老两口生活,好在孙子已经从技工学校毕业,目前已经在深圳参加工作。

连日来,老人跳河救人的感人事迹在当地村民中被传为美谈。商水县张明乡尚集村党支部书记冯海涛说,乐文亮大爷虽然家境不好,但他的品德高尚,他的这种精神是当今社会最宝贵的财富,他是全村人的骄傲。

1月6日上午,商水县委常委、宣传部部长李本磊,商水县副县长陈新民专程赶赴家中看望了乐文亮,亲切询问他的身体状况,家里有什么困难需要解决,对他舍己救人、见义勇为的行为给予了高度评价。

1月8日下午,周口助梦公益团的志愿者王书伟、连党要等带着慰问品前往家中看望慰问老人。其中,身为周口恒瑞中医负责人的王书伟,还带着针灸设备,当场给老人做针灸治疗。

面对大家的关爱,乐文亮老人表示感谢。“我哪还想过自己是70岁的老人啊,就想着救人。以后再遇到这样的事情,只要我还跑得动,我还会救人!”乐文亮老人说。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端