新闻
首页>新闻>正文

请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

2021-01-1209:07:46来源:沈阳晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。与当初离开时不同的是,如今的她多了一层身份——铁西区沈铁兴工佳园防疫志愿者。

没有迟疑 她看到志愿者招募消息后决定回沈

从班戈到那曲,自驾3小时;从那曲到拉萨,火车5小时;从拉萨到重庆转机再到沈阳,飞行11小时。两天内,高阳经历了旅途的日夜兼程,但走出航站楼的她仍神采奕奕。“呼吸到这熟悉的空气,仿佛又回到了大学时代,沈阳,确实有‘家的味道’。这一次我带着‘责任与担当’回来啦!”高阳激动地向迎接她的“亲人们”挥手说道。

休整了一个晚上后,1月10日8时,高阳比通知的时间提前一个小时到岗。在沈铁兴工佳园疫情防控工作组临时办公场所内,她领取了属于自己的铁西区郭明义爱心志愿者马甲、铁西疫情防控志愿者袖标。“今天早上一路坐公交车过来,20多站的路程只用了半个小时,看着车窗外熟悉又有些陌生的街景,我的心情很激动。”

高阳回忆说,看到志愿者招募消息时,自己正在吃午饭,最终决定请假回沈阳只用了几分钟。“这些日子以来,我总能在微博上看到关于沈阳的消息,我一直很关注。当天我搜索了沈阳本地话题,看到急招志愿者的消息后,没有任何迟疑就做了这个决定。”

请假72天 她放弃回家过年,把热情留给沈阳

高阳说,那曲市班戈县很美,更是辽宁对口支援城市,所以她一毕业就踏上了那片土地。如今,家乡需要人,她选择回来。“我很幸运,因为冬天工作不算忙,大家可以轮休年假,而我今年的年假还没休。”高阳说,1月7日中午看到志愿者招募信息后,她下午就前往单位请假。“听到我要去‘支援’沈阳时,单位的领导和同事都很支持,马上就批假了。”本来打算休假的其他同事纷纷为高阳“让步”,以便她可以尽早赶往沈阳。

1月8日,收拾好行李后,高阳先是驱车3个多小时从班戈县来到那曲市,然后乘坐前往拉萨的火车。“5个多小时后,19时我抵达拉萨,9日一早便乘坐航班转机飞往沈阳。”72天是高阳一年的假期,这次她放弃回庄河老家过年,把这段难得的休息时间留给了沈阳。“我是沈阳工业大学2016届毕业生,这里有我的同学、朋友、亲人,我希望在这72天时间里踏踏实实做点儿事,让沈阳快点儿‘好起来’。”高阳说。

正式上岗 她的防护服上写着“西藏高阳”

“我们给高阳安排的具体任务是小区2号楼单元门值守,为居民送外卖,收集生活垃圾,通过微信工作群关注楼内弱势群体家庭,了解需求提供服务,协助处置发生在此楼的应急突发事件等,工作时间为上24小时,休72小时。”沈铁兴工佳园疫情防控工作组办公室、霁虹街道党政办主任王雷告诉记者,小区2号楼共有196户居民,他们是高阳与其他工作人员服务的对象。

正式上岗前,王雷耐心向高阳讲解工作流程和注意事项。第一次接触志愿服务工作的高阳,认真默记每一个步骤,遇到不明白的地方马上提问。“我是‘新手’,是来帮忙的,得多做些事,不给同伴帮倒忙。”随后,高阳领取了防护装备,来到防护服更换处,用消毒液清洁双手,戴好口罩、护目镜、帽子,在同伴的帮助下穿上防护服……十多分钟后,那个飒爽利落的小姑娘,变身成为可爱的“大白”。因为采访时高阳总提到她现在工作的地方,提到美丽的西藏,所以工作人员在她的防护服上认认真真写下:西藏高阳。

牢记初心 她说只有疫情得到控制才会走

“第一次穿防护服,有些笨手笨脚,耽误了点儿时间,以后要加快速度。”因为气温低,刚走出防护服更换处,高阳的护目镜就蒙上一层雾气。短短几分钟时间,小区门口陆续来了四位外卖员,大包小裹的塑料袋和纸盒箱瞬间堆满了手推车。“这个是3号楼的,放在底下,这个是2号楼的……”快递分拣架旁的工作人员按照楼号将快递放置在手推车不同的位置,高阳进入到工作状态,观察着同伴如何工作,时不时搭把手。

很快,高阳和其他志愿者推着满载快递的手推车走进园区,留在身后的是一个写有“西藏高阳”字样的背影。“小姑娘一进来就开始工作,不仅送快递,还进行了垃圾的清运和消杀工作。今天政府给每家每户都送了一箱苹果,因为比较重,都是男同志在送,这小姑娘来了就搬起一箱,我们真不忍心,不过也很欣慰和感动,这就是‘90’后的样子!”2号楼四班班长常柏松说。

正式上岗前,高阳还有些害羞:“其实社会上有很多热心人,我只是其中很普通的一个,只是有条件出一份力,做一些温暖的小事。家乡的疫情不得到控制,我就不走,这就是我的初心。”

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁摄影记者王江

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端