新闻
首页>新闻>正文

“如果没你们,我车毁人亡!”24块石头救人一命的山东好汉,找到了

2021-01-1209:02:29来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去年12月底,山东临沂雪后道路结冰,一辆外地大货车在上坡途中发生后溜,司机紧急制动仍于事无补!危急时刻,三位好心路人不顾危险,搬来路边石块,帮司机停下失控货车。这一幕,让人后怕。司机说,如果没有他们,我车毁人亡!1月11日,苦寻数日后,司机窦松终于再次见到救命恩人,和家人流泪致谢。请记得三位山东好汉的名字——杨玉法、寻兴波、韦廷杰。

你有勇有谋,我有情有义,

寒风中这一幕,拯救了一个家庭,

也书写了一段跨越苏鲁的温情故事。

阿里巴巴天天正能量一万元奖励致敬,

谢谢他们的挺身而出!

突如其来的后溜吓坏司机

“他们搬来24块石头救了我”

2020年12月29日,临沂大雪纷飞,江苏徐州一辆大货车行驶在费县一路段,经过一段长700余米的陡坡时,因路面积雪结冰发生后溜,司机窦松紧急制动,却无法控制货车。作为一名老司机,他惊出一身冷汗,货车上满载货物,又处于上坡,该路段道路两边都是十多米的深沟,货车一旦失控,后果不堪设想。在窦松束手无策时,三位路人挺身而出!他们搬来路边的石块、树枝等,一次又一次投掷到货车车轮下,最终停下失控货车,化险为夷。

三人开始往倒溜货车轮下垫石头

当时已经吓懵的窦松,一时间忘记问了好心人叫什么,事后待天气好转,他将堵在车轮胎后方的石头,一块一块清理出来,仔细数了数,一共有24块石头,还有一些树枝。“是好心人搬来的24块石头救了我!”

司机窦松在视频中连说三声“谢谢”一次次搬起石头跑向货车

“能跑多快就多快”

近日,窦松从徐州专程赶到临沂,找到了三位好心人,他们分别是杨玉法、韦廷杰和寻兴波。

从左至右依次是杨玉法、韦廷杰、寻兴波当时,他们一行三人外出办事,远远看到一辆火车在爬坡。“当时,我们在车里还有些担心,说这个坡很陡,如果出现溜车后果将不堪设想。”杨玉法回忆,就在说话间,货车竟开始溜车!

韦廷杰回忆当时的情景

他们来不及细想,赶紧将车停稳,然后一个箭步冲下去,直奔货车方向。三人不约而同开始寻找石头,但因为天冷风大,石头上都是冰,大一点的石头根本拿不动,三人只能一次次搬起小石头,冒险冲向正在后溜的车轮边,将石头垫到货车的轮胎后侧。

三人齐心协力终于将车停下“当时满脑子只想着把溜车制止住,能跑多快就跑多快。”也不知道过了多久,货车终于不再溜车了,大家才长舒了一口气。

左起:韦廷杰、寻兴波、陈明英(当天帮窦松在异地安顿的网格员)、窦丽、窦松

1月11日上午,窦松和妹妹终于和好心人见上了面,他流着泪向大家致谢:“如果没你们,我就车毁人亡了!”而对于这次出手,三人不约而同认为,谁遇到,都会这么做,不值得一提。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端