新闻
首页>新闻>正文

生命有终 意义无限

记倒在岗位上的大连志愿者那君

2021-01-1208:53:32来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社大连1月11日电

题:生命有终 意义无限——记倒在岗位上的大连志愿者那君

新华社记者蔡拥军、郭翔、张博群

他的朋友圈,停留在1月10日9时06分,一段志愿者们集合的视频,4个字:“消杀继续”。

他的身影,20多分钟后慢慢蹲在地上随即倒下,人们的急救没能挽回刚过54岁生日的他。

他的生命,停留在1月10日,但他的信念,将继续给人们前进的勇气和力量。

他是一名志愿者,他的名字,叫那君。

“别睡”“挺住”……

1月10日9时,队友集合,互相问好,分配一天的消杀任务和分工。和往常一样,队员们熟练地准备消杀设备,分组开展环境消杀工作。

队友们看到,那君慢慢地蹲在地上,随即倒下,脸和嘴唇都是紫的。

与他一起的队友们立即展开急救,呼唤着他的名字让他“别睡”“挺住”……

当地社区书记跪在地上为他做人工呼吸,然后反复做心肺复苏按压……

急救车很快赶来,把那君紧急送进了医院。

所有人的努力,没能留住那君。

意外发生后,队友们才知道,那君曾经做过两次心脏支架手术,但他和同在一个义工站的妻子,之前从未提起过。

他的妻子朱波说:“我每次劝他多休息,他跟我说得最多的却是,疫情当前,他要和队友们在一起,为这个城市做点儿什么。”

20天,36条,37.9公斤

大连金普新区慈善总会微爱义工总站站长王建彬还记得,那君是2020年12月22日开始参加这一次的疫情防控志愿服务工作,到2021年1月10日,他20天没缺席过一次,除了义务消杀,还协助社区为隔离家庭服务、爬楼洞张贴封条、义务接送返乡大学生……

有人统计了那君的朋友圈,从2020年12月21日开始,他发了36条与疫情防控志愿服务有关的消息。

天气有多冷?12月29日12时22分,那君发布了4张消杀现场照片,其中一张是药水被冻住的图片,写道:“待在家里做贡献的朋友们要问外面有多冷……哈哈!药水都冻住了!”

消杀有多累?12月29日18时22分,那君发了一段小视频,写道:“再苦再累也要坚持!志愿者们加油!金普加油!”

——有人告诉记者,消杀设备加上消毒液等,重量一共是37.9公斤。

队友说:“那君是我们消杀队的‘主力队员’,每次消杀任务总是冲在最前头,没落下一场消杀任务。”

3次,6年,无限

“我们发布的活动,只要有时间,那君就来参加。”

王建彬说,自2020年年初的疫情发生以来,1月份、7月份、12月份,3次疫情防控志愿服务工作,那君都参加了,每一次都不叫苦、不叫累。

那君家在大连市内,因为老母亲居住在金州,因此来金州的时间很多。2015年,他和妻子朱波一起加入这里的义工站,成为站里最活跃的志愿者之一。

那君是个下岗职工,但队友们说,那君乐观向上,待人诚恳,团队开展的各项公益活动都积极主动参加,从未跟团队提出过任何要求。

帮贫困家庭孩子上学,那君不仅自己捐款,还动员朋友筹集物资;一次大型公益慈善活动,他一个人就主动帮扶了10户困难家庭;常年为养老院的老人送温暖,多次为自闭症儿童和白血病儿童捐款……

接触6年,但队友们的怀念似乎永远说不完。

1966年12月13日,那君出生;2021年1月10日,他倒在挚爱的志愿岗位上。朱波说,那君虽然走了,自己和儿子一定会继承那君的遗愿,将志愿服务事业继续做下去。

一个人,直到生命最后一刻,都在做他认为有意义的事情。他一定是认为,他所做事情的意义,不逊于生命本身。

生命有终,意义无限。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端