新闻
首页>新闻>正文

千里追回丢失物品

2021-01-1208:54:58来源:大河网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(河南法制报记者马国福)1月10日10时许,在首个中国人民警察节,齐先生一行两人来到郑州铁路公安处兰考南站派出所,对民警连声感谢,并送上一幅写有“破案神速、人民卫士”字样的锦旗。

1月4日上午,一名男子急匆匆地来到兰考南站派出所公安值班室向民警求助:“警察同志,我妻子上车后发现挎包不见了,可能忘在车站座椅上了,您能不能帮忙找一下。”接到群众的求助,值班民警高翔、郝晓阳马上了解情况,开展工作。经男子描述,其妻赵女士挎包为YSL牌,包里有手机和LV钱包及银行卡数张,仅物品价值就3万多元。民警立即将事情向所领导汇报。派出所迅速成立工作小组,开展丢失物品查找工作。

通过视频调查,民警还原了失主进站候车的全过程。在锁定物品丢失地点后,民警对周边人员逐一排查,之后在人群中锁定一名可疑人员。监控显示,一白衣女子在失主离开后,发现了座椅上的挎包,她在周围徘徊了几分钟后,快速走到座位前,抓起挎包塞进了自己的行李包,环顾四周后若无其事地回到原座位。锁定了人员,民警立即核查,发现白衣女子叫李某英,一行两人,已乘高铁前往新郑机场了。经与郑州铁路公安处新郑机场站派出所联系,民警了解到李某英已购买了机票,飞机即将起飞,协查工作已无法开展。

该所副所长王锋槟当即决定,立即与新疆警方联系,寻求警务合作。一个双管齐下的工作计划产生了。一方面,民警积极与李某英的户籍地公安机关联系,摸清两人的基本情况和社会关系,拟寻求当地公安机关协查。另一方面,立即向航班抵达地的乌鲁木齐地窝堡国际机场公安发出协查函,请求对方在机场对李某英二人开展协查。在派出所的协调下,乌鲁木齐地窝堡国际机场公安当日顺利找到李某英,并查获挎包。得知挎包已找到,失主连声道谢,此时已是深夜了。

在民警努力下,赵女士价值3万多元的物品,在跑遍大半个中国后终于回到了手中。为表感谢,1月10日,齐先生专程登门,送上锦旗,暖暖鱼水情,温暖警民心。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端