新闻
首页>新闻>正文

张文宏:接种疫苗第二针,与病毒变异赛跑

2021-01-1207:38:13来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月12日深夜,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发布微博称,今天接种疫苗第二针。宣传疫苗接种是个人的选择,也是全球的需求。

随着国际和国内的疫苗逐渐上市,全球协同抗疫逐渐拉开了帷幕。疫苗推进速度决定人类与新冠疫情对决的未来。

疫苗接种速度越快,就能有效控制疫情,病毒变异的速度就难以跟上疾病防控的速度。若是疫情蔓延不能控制,病毒变异逃避疫苗作用的风险就会增加。接种疫苗也是与病毒变异在做赛跑。

我们团队和信风科技陈剑团队就世界面临的实际情况,采用基于网络关系的仿真模型对英美目前的疫苗接种情况进行了模拟。每个仿真节点考虑了疫苗产能,疫苗分配政策,供应链限制,接种意愿,疫苗有效性,基本再生数等因素,试图模拟出疫情传播的关键指数Rt,降至1以下(即每个新冠感染者理论传播人数<1)的预计时间。

但是目前的接种情况似乎令人遗憾,据《纽约时报》报道,截止2020年的最后一天,美国在发放的2000万支疫苗中,仅注射了280万支。实际接种人数只达到了全员接种的13%左右(当然这可能包括了很多原因:天气寒冷,接种初期的犹豫等)。如果按照这个速度预估,那么一年内的接种及获得自然免疫的人群比例在年底也只能达到30%左右,这样势必无法有效控制疫情。如果接种效率能够从13%提高到25%,那么在同时实施有效非医疗干预措施(口周、社交距离、洗手等措施)的情况下,Rt在今年9月底大约能够降低到1以下。所以,从短期来看,应该迅速提升疫苗的接种效率,这样才能在短期内有效控制疫情的爆发式增长,否则今年全年将面临医疗挤兑的压力和新冠相关死亡人数的继续攀升。

帝国理工大学曾在9月份公布过当时预估的英国的Rt范围,新型突变株将让Rt增长到2.3的水平,即使目前英国人民的接种意愿在80%的情况下,大约要到今年9至11月份才能得到有效控制。出现这种场景的代价将是惨重的,在年底前约有26.9%的民众被感染。令人欣慰的是,英国从12月19日起对英国首都伦敦和英格兰东南部实行了新的第四级严控防疫措施,12月28日,帝国理工大学发布疫情周报的《Short-term forecasts of COVID-19 deaths in multiple countries》报告中评估目前英国的Rt已经控制在1.3左右,说明英国在接种疫苗的同时采取有效的非医学干预政策将是控制疫情的关键。

在中国,我们具有最为强大的非医学干预策略(比如河北疫情的控制将是毫无疑问地在1个月左右获得胜利),面对全球在今年年底大概率还不能有效控制的疫情压力下,如果我们能够最大程度地推广安全且有效的疫苗接种,我们就能逐渐建立对新冠病毒的免疫屏障,这是我们未来的必然选择。

今天不接种疫苗,明天排长队打疫苗。疫苗接种将是全球性的共同理性选择。

来源:@张文宏医生

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端