新闻
首页>新闻>正文

呼和浩特:50人以上宴会、集体聚餐提前3日报备

2021-01-1113:03:12来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,内蒙古自治区呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的公告(2021年第1号)。

当前,国外疫情持续扩散,国内疫情出现多点零星散发。随着春节临近,呼和浩特市人员流动大幅增加,聚集性活动明显增多,为疫情防控带来更大挑战。为切实做好春节期间的疫情防控工作,确保广大市民健康安全,欢度祥和佳节,现将有关事宜公告如下:

1。严格落实重点人群管控措施。对境外和国内高风险地区来呼人员,一律实行“14天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察+3次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施。国内中风险地区来呼人员须提供7日内核酸检测阴性有效证明,并进行14天健康监测。

2。严格控制聚集性活动。取消大型庙会、体育赛事和跨盟市、跨省市年会等大型活动,原则上不举办各类商业机构线下大型聚集性展销、促销活动。各机关企事业单位要按照“非必要不举办”的原则,主动压缩和取消各类聚集性活动。积极倡导线上团拜,视频年会。

3。严格控制大型聚餐活动。坚持红白喜事从简,城区餐饮单位承接50人以上的宴会、农村50人以上的集体聚餐,要提前3日向属地市场监管部门报备。餐饮单位、主办者要签订疫情防控承诺书,严格落实参加宴会人员扫码登记、佩戴口罩、体温检测和限制桌数(20桌以内)、环境消毒等防控措施,不得邀请1个月之内境外和国内中高风险地区返呼人员参加宴会。家庭私人聚会聚餐等应控制在10人以下。

4。从事进口物品、冷链食品和中高风险地区物品经营的从业人员,要注意个人防护,全程佩戴口罩、防护手套等防护用品,严格按规范流程消毒、洗手。对经营场所、运输车辆和货物要严格消毒、定期抽检,并认真登记货物流向等详细信息。

5。商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、健身房、图书馆、电影院、KTV、网吧等人员密集公共场所,严格落实日常消毒通风、体温检测、佩戴口罩、健康码查验等防控措施,限制瞬时人员流量。

6。零售药店要严格落实购买退热、止咳、感冒药等药品实名登记制度,居民持身份证、医保卡等实名证件、并扫取电子健康码进行信息查验、登记购药。

7。民营医院、个体诊所、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等医疗机构,要加强对发热患者的筛查。如发现不明原因发热患者,应立即隔离并向属地卫健部门报告,规范转诊至有发热门诊的医院,同时做好疫情信息登记,不得私自接诊或拒诊。

8。各级各类学校、幼儿园、培训机构要切实加强疫情防控知识宣传教育,及时提醒警示,严格要求师生做好个人及家庭防护。全体师生原则上不得前往境外和国内中高风险地区所在城市。

9。倡导广大市民在呼过年,尽可能减少走亲访友,减少外出活动,非必要不离呼,不跨省、出境过年,不前往国内中高风险地区,不参加大型活动,室内常通风,出行戴口罩,尊重他人健康,用实际行动捍卫来之不易的疫情防控成果。

10、鼓励务工人员在工作地过年,非必要、不返乡。确需返乡人员要全程佩戴口罩,注意个人防护,返乡后14天内加强自我健康监测,坚持少串门、少聚集、不聚集,尽量避免前往人员密集的场所。如出现发热、咳嗽等不适症状,要及时到医疗机构发热门诊就诊。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端