新闻
首页>新闻>正文

18批次抽样有机产品不符合认证要求

2021-01-1109:18:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蔺丽爽)市场监管总局近日在官网发布通告称,市场监管总局对有机产品认证领域(有机蔬菜、食用菌、葡萄酒、茶叶、水果、粮谷、乳制品、食用植物油、婴幼儿配方食品9类产品)的25家认证机构涉及的320批次产品实施了认证有效性抽查,认证机构覆盖率为28.7%。抽查发现18批次抽样产品(涉及8家认证机构)不符合认证要求,总体不符合率为5.63%。

市场监管总局表示,已将相关信息通报有关认证机构,有关认证机构已依据相关规定,对不符合认证要求的获证产品作出撤销24张有机产品认证证书的严肃处理。对抽查发现严重不符合(违规使用禁用物质等情况)被撤销认证证书的相关产品,认证机构5年内不得受理该企业及其生产基地、加工场所的有机产品认证委托。

包括:杭州万泰认证有限公司(1批次不符合)、北京中合金诺认证中心有限公司(1批次不符合)、北京中安质环认证中心有限公司(3批次不符合)、黑龙江斯坦得认证有限公司(1批次不符合)、北京五洲恒通认证有限公司(3批次不符合)、北京中绿华夏有机食品认证中心(3批次不符合)、中国质量认证中心(4批次不符合)、新世纪检验认证有限责任公司(1批次不符合)等。

值得注意的是,18批次不符合认证要求的有机产品中,有17批次的不合格项目均为多菌灵。多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌引起的病害有防治效果,可有效防治由真菌引起的多种作物病害,在我国使用范围广泛。在有机产品的生产过程中,不能使用多菌灵。

通告指出,以上涉及不符合项的认证机构,应立即开展风险排查,加强和完善认证风险防控措施,严把发证质量关,并将有关排查结果和防控措施报告市场监管总局。对于因抽查发现严重不符合被撤销有机产品认证证书的相关产品,请有关单位和消费者予以关注并防范风险。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端