新闻
首页>新闻>正文

零下20度严寒中 山西太原警方连续救助3名群众

2021-01-1107:42:45来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网太原1月10日电 (记者 李庭耀)1月8日,山西省太原市最低气温逼近零下20摄氏度。当日,太原警方连续成功救助3名身处危险中的群众。

迷路耄耋老人安全归家

1月8日13时许,太原市公安局110报警服务台接到报警称,该市晋源区治峪河北街,一名老人在马路上徘徊,怀疑为走失老人。

接警后,110报警服务台指派金胜派出所民警迅速赶赴现场救助,并通知120急救车前往。民警立即到达现场,仔细搜寻查找,最终找到迷路老人。通过沟通,民警发现老人疑似患有老年痴呆症,因而无法获取有效信息。

民警决定先将迷路老人接回派出所。在派出所内,通过与老人交谈,民警了解到其小女儿和女婿的名字,并最终联系到老人家属。随后,老人家属赶到派出所,带回老人。经了解,迷路老人已是93岁高龄,并患有阿尔兹海默症。

经过民警的劝导,女孩解开了心结,并跟随父母安全回家。太原市公安局供图

离家出走女孩安全回家

1月8日中午,太原市一休学在家的女学生离家出走,其家长担心发生危险,于15时55分拨打110进行求助。接警后,110报警服务台在启动“一长三班”机制的同时,运用“社会联动救援”机制,通知到蓝天救援队协助查找,防止因天气寒冷造成走失人员发生意外。

由于缺乏有效信息,110报警服务台通过大数据平台查找线索,同时部署太原市公安局万柏林分局开展查找工作。接警员实时关注事态进展,并与民警保持联系,搜寻走失女孩。

公安万柏林分局多警种联动,综合运用大数据、走访、调研等手段。民警根据掌握的一手情况,汇集信息开展研判分析,不断缩小查找范围,最终判断女孩极有可能在太原市万柏林区前北屯附近。

派出所民警根据分局指令赶到前北屯,同时兵分三路进行搜寻,最终在前北屯路一偏僻处找到了走失女孩。经过民警的劝导,女孩解开了心结,并跟随父母安全回家。

寒冬夜里挽救19岁轻生男子

1月8日19时58分,太原市公安局110报警服务台接到市民报警称,其19岁儿子因家庭琐事与家人吵架后从家中独自离开。随后,男子与家人电话联系时称,自己在汾河边,要跳河轻生,然后挂断电话。此后,男子的家人多次拨打其电话,始终无人接听,遂向警方报警求助。

夜色渐深,气温骤降,民警保持与报警人联系,同时不断拨打轻生男子电话,但始终被挂断。太原市公安局尖草坪分局快速研判,于20时10分左右,便初步掌握轻生男子可能位于该市柴村桥附近的信息。民警立即前往柴村桥附近实地寻找,最终将搜寻范围锁定在迎新街方向。

民警和轻生男子家长前往迎新街附近沿路寻找。一路民警拿着轻生男子照片逐一向街边商铺、路人询问,但并无收获;另一路民警驱车沿路搜寻,也未发现任何有价值的线索。

寒冬夜里,民警没有放弃,最终于当日21时30分左右,在太原市迎新街南二巷与迎新街东二条交叉口找到了轻生男子。

见到民警和父母后,该男子仍然情绪激动,在民警的引导和劝说下,其最终放弃了轻生的想法,并化解了与父母的矛盾。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端