新闻
首页>新闻>正文

世行预计2021年全球经济增长4%,中国经济增长7.9%

2021-01-0608:47:33来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:世行预计2021年全球经济增长4% 中国经济增长7.9%

中新社华盛顿1月5日电 (记者 沙晗汀)世界银行当地时间5日发布的最新一期《世界经济展望》报告预计,基于新冠疫苗将广泛接种的预估,2021年全球经济有望增长4%,中国经济增长7.9%。

报告说,新冠肺炎疫情导致全球经济2020年萎缩4.3%,数百万人陷入贫困,并可能长期抑制经济活动和收入增长。为支持经济复苏,各经济体近期首要政策重点是控制疫情蔓延,确保迅速且广泛部署疫苗,同时进行投资改革,将更少依赖于政府债务的可持续增长作为目标。

报告指出,受发达经济体萎缩幅度低于此前预期和中国经济复苏强劲影响,2020年全球经济崩溃程度将略低于此前预估。世行预计2020年发达经济体及新兴市场和发展中经济体经济分别萎缩5.4%和2.6%。对于2021年,世行预计发达经济体及新兴市场和发展中经济体经济将分别增长3.3%和5%。其中美国和欧元区经济将分别增长3.5%和3.6%,中国经济有望增长7.9%。

报告还说,受疫情影响,全球经济增长前景仍存高度不确定性,可能出现不同增长结果。在悲观情景下,感染率继续上升,疫苗延迟推出,这可能将2021年的全球增长限制在1.6%。同时,在乐观情景下,疫情得到控制,疫苗接种过程加快,全球增长则可能加速至近5%。

世界银行行长马尔帕斯表示,尽管全球经济看似已进入缓慢复苏,但决策者在公共卫生、债务管理、预算政策、中央银行业务和结构性改革等诸多领域面临严峻挑战。为了克服疫情的影响并抵御投资风险,需要大力改善营商环境,提高劳动力和产品市场的灵活性,并加强透明度和治理。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端