新闻
首页>新闻>正文

一个动作,坚持70000次!

2021-01-0509:33:33来源:中央广电总台中国之声

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这样一个动作

他每天重复一百多遍

被市民称为“最美公交车长”的他叫吴洋洋,是河南郑州S128路公交车司机。他当了700多天S128路车长,坚持到站停车、将老年乘客扶到座位上、嘱咐坐稳扶好,再返回驾驶室投入运营……每天,都要把这一系列动作重复一百多遍。

您的浏览器暂时无法播放此视频.

吴洋洋所开的S128路公交车,途径三所幼儿园、三家医院以及一座老年干部大学,乘坐公交车的乘客,一半以上都是老年人。老年人腿脚不方便,有些上下车比较困难。“扶老携幼”也成了吴洋洋日复一日、年复一年一直坚持的动作。

据统计,他的公交车,一天要跑7个来回,一个来回要扶七八个老人。每天100多次的搀扶,是他加给自己的“固定工作”。

有老人乘客感慨 :“他总是嘱咐我们坐好了,然后才开车。这看起不经意的叮嘱,却带给我们特别的温暖!”

一个动作,坚持70000次!

郑州公交车乘客评价吴洋洋

车厢挂着7本意见本

上面却没有一个意见

今年37岁的吴洋洋,2018年11月正式成为S128路公交车司机并担任车长。说起搀扶老人的原因,吴洋洋讲述了一段感同身受的经历。

2018年5月,吴洋洋上岗培训时,喜爱打篮球的他,运动时右腿膝关节不慎受伤。而培训的地点在一栋没有电梯建筑的5楼,这可让吴洋洋犯了愁。幸好,一位同事自告奋勇,每天搀扶他上下楼。那时候他深切感受到腿脚不方便之苦,也很感激同事对他的搀扶。

一个动作,坚持70000次!

郑州公交车长吴洋洋

培训后正式入职,吴洋洋便分在了S128路。看到老年人上车不方便,他自己也很有感触。为了能够给乘客提供更好的服务,吴洋洋的十米车厢内,常年挂着“意见本”。“意见本”有7本,却没有一条“意见”。经常会看到这样的留言:

值得表扬,感谢司机给提供报纸,丰富乘客兴趣;

值得表扬,感谢司机,在我忘记戴口罩的时候,免费送给我一个,十分感动…….

有人担心:频繁地上下车搀扶会不会影响运营时间?吴洋洋说,因为路线都比较熟,耽误的时间可以从路上补回来。

一个动作,坚持70000次!

郑州S128路公交车“意见本”

七万多次的搀扶

他的动力是什么?

吴洋洋从担任S128公交车长那天起,到现在两年多,七百多天,从未间断对老人乘客的搀扶。他如此坚持的动力是什么?

吴洋洋笑着说:“我对乘客好,他们对我也好。车上的乘客也比较熟了,他们经常都是家里边做好吃的了,像菜馍啦,炖鸡蛋啦,总会想着我给我带一点,都成老朋友了,是我一直坚持下来的动力和源泉。”

一个动作,坚持70000次!

吴洋洋搀扶老人上车

一个动作,坚持70000次!

吴洋洋搀扶老人入座

平凡铸就伟大,英雄来自人民

每个人都了不起!

你的样子,是敬业友善

你的样子带给我们温暖和力量!

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端