新闻
首页>新闻>正文

两股冷空气来袭 中东部大部气温将明显偏低

2021-01-0410:38:40来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本周,将有两股冷空气“接力”影响我国,其中1月6日至8日的冷空气强度较强。降温过后,中东部各地气温将再度转为偏低水平,公众需随时关注临近预报,做好防寒保暖工作。

本周两股冷空气来袭 中东部大部气温将转为明显偏低水平

昨天(3日),我国大部地区气温开始缓慢回升,昨晨气温0℃线较前一日明显北抬,江汉、江南中部等局地气温回升6~8℃。

△昨天,广西南宁暖意回归,天空现绝美朝霞。(图/曾海科)

△昨天,广西南宁暖意回归,天空现绝美朝霞。(图/曾海科)

但本周开始,冷空气将再度活跃起来,将会有接连两股冷空气影响我国。其中,4日至5日,受弱冷空气影响,西北地区东部、华北、黄淮、江淮等地气温将下降4~6℃;6日至8日,受较强冷空气影响,中东部地区将自北向南出现6~8℃降温,局地降温10℃以上,部分地区并伴有4~6级偏北风。

在两股冷空气接连打压下,中东部各地气温将再度转为明显偏低水平。从最高气温来看,北方大部地区将率先在1月6日至7日降温至低点,像是哈尔滨今后三天气温将持续走低,到7日最高气温或降至-20℃。而对于南方来说,本周初温暖持续,各地气温将在7日至8日气温触底,届时长江中下游一带最高气温又将降到0℃上下,华南则会降至10℃左右。

1月6日至8日冷空气主体将会开始南压,又将有大范围的气温创新低的情况出现,中东部的气温将再下一个台阶,不少地方都会迎来今冬气温新低,公众要注意关注临近预报,防寒保暖工作不能放松。

今后三天我国晴多雨水少 新疆西藏局地有暴雪

降水方面,今后三天,我国仍将延续晴多雨少的天气格局。预计今天,华北南部、黄淮、汾渭平原、四川盆地等地大气扩散条件一般,部分地区有轻至中度霾,局地重度霾。今天夜间起,受冷空气影响,上述地区的霾天气逐渐减弱消散。5日至10日,中东部多冷空气活动,无持续性霾天气。

中央气象台预计,今天,辽东半岛、新疆南疆盆地和南疆西部山区、西藏西部和南部、甘肃南部、江淮东部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏西南部局地有暴雪。江淮东部、江南东部、西南地区东部、台湾岛北部等地部分地区有小到中雨,其中,台湾岛东北部局地有大雨。

本周中期,随着冷空气的南下,西南地区东部、江南等地的雨雪范围将会有所扩张,但由于水汽输送条件较差,未来雨雪天气强度、范围都比上一次寒潮过程要小,时效较远,公众需保持关注。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端