新闻
首页>新闻>正文

2021年油价被看涨

2021-01-0408:02:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年,受新冠疫情、世界经济衰退、原油供需失衡等因素影响,国际市场原油价格一度暴跌,后缓慢回升,呈V型走势。展望2021年,市场普遍看涨油价,但认为仍存在不确定性。

2020年3月,由于石油输出国组织(欧佩克)与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国未能就原油限产政策达成新的协议,沙特阿拉伯宣布大幅下调官方石油价格并自4月起提高产量,国际油价出现恐慌性暴跌,3月9日创下自1991年海湾战争以来最大单日跌幅。

2020年下半年,随着国际原油市场供应端收紧,越来越多国家在防控疫情的同时启动复工复产,原油需求回暖,国际油价缓慢上涨。

埃及石油总公司前董事长、国际能源专家迈扎特·优素福接受采访时表示,2020年是原油市场动荡的一年,油价在春季跌至低点,之后几个月的供过于求导致储油成本飙升,许多小型企业破产。

他认为,2021年全球能否控制住疫情将对原油市场产生至关重要的影响,疫情再度蔓延可能给第一季度原油市场带来负面影响,但受疫苗广泛接种等因素推动,全球石油需求或将在第二季度恢复增长。

沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)总裁兼首席执行官阿明·纳赛尔也表示乐观。他说,已有一些国家的经济和石油需求显现复苏,预计油价会在2021年下半年反弹。

总部位于伦敦的能源行业分析机构CMarkits首席执行官优素福·沙马里撰文认为,随着全球范围内启动疫苗接种,不少贸易商预计2021年石油需求将增加,石油市场普遍存在看涨情绪。

不过,有分析认为,今年需求端的不确定性仍将笼罩原油市场。优素福·沙马里表示,目前油价变动的最大风险是需求再次放缓和供应相应增加,而欧洲多国为应对疫情采取的新一轮“封锁”措施,令市场加剧了对复苏乐观情绪来得太早的担忧。

总部位于巴黎的国际能源署表示,2021年上半年原油供需有望基本保持平衡,但同时预计,如果欧佩克计划持续增产,现有库存积压或将持续至2021年年底,这将成为市场动荡的一大因素。

据新华社

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端