新闻
首页>新闻>正文

延庆赛区 冬奥会四大场馆完工

2020-12-3007:40:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深冬时节,北京延庆小海陀山顶一片银装。昨天,北京2022年冬奥会延庆赛区国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村及山地新闻中心四大场馆全面完工,山林场馆蓝图变为现实。

北京青年报记者在现场了解到,国家高山滑雪中心7条雪道从山顶倾斜而下,山脚下的国家雪车雪橇中心宛若一条巨龙静卧,等待着一飞冲天的时刻。11条索道、缆车仿佛跃动的曲谱将高山滑雪每一个区域连接了起来……从高空俯瞰整个赛区,所有场馆仿佛融于自然之中。

延庆赛区位于小海陀山区域,海拔最高点2198米,是北京冬奥会建设难度最大的赛区。北京市重大项目办副主任于德泉介绍,国家高山滑雪中心共建设7条赛道,这里是国内第一条符合奥运标准的高山滑雪赛道,也是目前世界上难度最大的比赛场地之一。

延庆赛区由国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心两座竞赛场馆及延庆冬奥村、山地新闻中心两座非竞赛场馆组成。另据记者从北京市重大项目办了解到,截至昨天,北京冬奥会北京赛区、延庆赛区八个竞赛场馆全部完成施工。

目前,国家高山滑雪中心7条赛道及附属设施全部完成建设任务,并于今年11月通过国际雪联的场地考察认证。附属建筑、道路系统、通信系统和造雪引水系统等全部完成并投入使用。国家高山滑雪中心已经具备办赛条件。

国家雪车雪橇中心采用了世界顶尖的赛道设计,今年9月场馆完成制冰工作,成功通过国际雪车、雪橇联合会场地认证。此外,作为非竞赛场馆的延庆冬奥村和山地新闻中心也与两座竞赛场馆一道实现完工。

延庆赛区内还建立了完备的内部交通体系。赛区内共建设7条内部道路,总长约14公里,园区2号路和技术道路支撑起了赛区内的运输任务。同时,国家高山滑雪中心内共设计了11条索道,不同制式的索道又形成了5个换乘站,确保运动员可以从冬奥村在30分钟内抵达各项目出发点。

于德泉表示,延庆赛区除保障赛时需求外,对于赛后可持续利用也做好了远景规划。国家雪车雪橇中心专门利用比较平缓的部分赛段设计了大众体验道。国家高山滑雪中心将施工道路保留下来,今后将改造成为大众雪道。延庆冬奥村未来将作为旅游接待酒店,毗邻的山村西大庄科村被提升改造为冰雪文化民宿。今后,小海陀山一定会成为一处旅游胜地。

文/本报记者 周学帅

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端