新闻
首页>新闻>正文

地铁冬奥支线西段三站封顶

2020-12-2907:30:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

首钢工业遗址公园近期将完成主体结构封顶,计划2021年12月建成;地铁11号线西段(冬奥支线)三站封顶,预计明年年底通车……今年是新首钢“十大攻坚工程”启动实施的开局之年,一年来,各重大项目建设全力推进。北京青年报记者昨日了解到,27个续建项目上半年都已全部复工,17个项目年内实现新开工,预计全年将完成固定资产投资140亿元。

北京赛区所有场馆将可地铁抵达

昨天11点,在地铁11号线西段(冬奥支线)首钢站施工现场,钻机正在进行风道施工。“目前首钢站主体结构已经施工完成,金安桥站、北辛安路站主体结构也在同一阶段施工完成。”北京城市快轨建设管理有限公司安全生产三部主管工程师张济元介绍,“首钢站还有两个风道的结构施工,以及车站的二次结构装修施工,预计明年的八九月完成,整条线路将在2021年底试运行。”

地铁11号线西段(冬奥支线)位于石景山区,北起金顶街站,南至首钢站,工程线路长度约4.2公里,全地下敷设,设有金顶街站、金安桥站、北辛安路站、首钢站4座车站,其中换乘站2座(金安桥站与地铁6号线、S1线换乘,首钢站与规划R1线换乘)。

北青报记者了解到,这条新线开通以后,2022年北京冬奥会北京赛区所有场馆,乘客可以乘坐地铁抵达。首钢站距离冬奥滑雪大跳台场馆只有一两公里的距离。金安桥站为了实现三线换乘,将建设一个跨度为30米的换乘大厅,M11号线西段、6号线和S1线由下至上三层叠落,乘客在换乘时可经由换乘大厅通过滚梯前往各条线路,更加方便快捷。

首钢工业遗址公园明年建成

地铁11号线西段(冬奥支线)金安桥站旁是正在施工的首钢工业遗址公园,即金安桥站交通一体化及工业遗存修缮项目,该项目也是“十大攻坚工程”工业遗存改造领域项目之一。据市发改委相关负责人介绍,项目已于2019年10月开工,近期将完成主体结构封顶,计划2021年12月建成。

“金安桥片区占地面积达12.12万平方米,分成4个区域,预计明年8月份完工。目前B区已经投入运营了,是极限公园区。C区未来就是一个大的工业遗址公园。A、D两个区域是商业高端办公区。”北京首钢建设投资有限公司工程建设部工程师王鹏介绍。

据介绍,未来这里的一号高炉将改造成京津冀最大的VR体验馆;二号高炉则将成为一个大型的博物馆,记录奥运期间的点点滴滴。另外,该项目的交通便利性也将成为一大重要特色。“项目的北侧是阜石路,东侧是北辛安路,西侧是群明湖大街,交通便利,目前规划停车位是336个。未来,从地铁11号线金安桥站出口出来就能进入首钢工业遗址公园。”王鹏介绍。

17个项目年内实现新开工

今年2月,《加快新首钢地区工程建设攻坚打造新时代首都城市复兴新地标实施方案(2020年—2022年)》发布,明确了未来三年新首钢地区工程建设攻坚的重点领域、重大支撑项目以及保障措施,在冬奥服务保障、产业转型升级等领域安排72个重点项目。据市发改委相关负责人介绍,27个续建项目上半年全部复工,17个项目年内实现新开工,预计全年完成固定资产投资140亿元,达到预期目标,完成建安投资70亿元。

如环境提升方面,S1线门头沟段城市景观提升工程完工,麻峪滨河森林公园明年二季度建成开放,莲石湖景观公园提升工程开工建设。配套设施和公共服务方面,石景山水厂正在加快建设,苹果园110千伏输变电工程进场施工,鲁谷和北重供热厂供热调峰及配套热网项目明年开工,规划建设十一学校石景山学校和北大附中石景山学校,北大首钢医院新建门急诊医技大楼结构施工加快……

“明年是‘十四五’规划开局之年,是服务保障冬奥筹办决战之年,也是新首钢‘三年行动计划’的收官之年。下一步,将继续以‘十大攻坚工程’为重要抓手,高质量推进区域转型发展,奋力打造新时代首都城市复兴新地标。”市发改委新首钢办相关负责人表示。

文/本报记者 林艳

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端