新闻
首页>新闻>正文

约旦挪威韩国发现变异新冠病毒

2020-12-2907:32:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为12月28日,韩国首尔,医疗人员在对首尔集装箱式移动病房进行消毒工作 供图/视觉中国

约旦、挪威和韩国27日至28日陆续确认发现变异新冠病毒感染者。

韩国中央防疫对策本部28日说,韩方在3名自英国入境者的样本中检测出变异新冠病毒。感染者是一家三口,在英国首都伦敦居住,22日入境韩国后新冠检测结果为阳性,目前在隔离。

另外,11月8日和12月13日从英国回韩国的一家四口确诊感染新冠,其中一名80多岁男子去世后确诊。韩方正对他们的样本做基因组测序,以确认是否感染变异新冠病毒。

英国14日向世界卫生组织报告发现一种变异新冠病毒,全球多国上周起暂停与英国之间的客运航班。韩国23日至本月底暂停往返英国航班。

约旦卫生大臣纳齐尔·奥贝达特27日说,19日从英国回国的一对约旦夫妇确诊感染变异新冠病毒,目前在隔离,身体状况“非常好”,由医疗专家监控。约旦12月21日至明年1月3日暂停往返英国航班。

挪威公共研究所27日说,本月早些时候从英国来到挪威的两名旅客确诊感染变异新冠病毒,公共研究所已通知挪威两座城市政府追踪接触者、追加检测。

挪威21日至29日暂停往返英国航班。挪威政府说,如有必要,这项禁令将延长。

加拿大首都渥太华市公共卫生部门27日说,渥太华市发现加拿大第三名变异新冠病毒感染者;这名感染者正按要求自我隔离,感染者和接触者“管理调查”正在推进。

渥太华所在的安大略省26日确认一对夫妇感染变异新冠病毒。渥太华市公共卫生部门27日说,最新调查显示,这对夫妇接触过近期从英国来加拿大的一个人。这对夫妇及相关接触者正按要求自我隔离。

美国 特朗普签署纾困法案

面对来自美国国会和社会各界的压力,美国总统唐纳德·特朗普当地时间27日晚正式签署总额约2.3万亿美元的一揽子支出法案,以应对日趋恶化的新冠疫情,为美国家庭和企业提供经济援助,并避免联邦政府关门。

美国国会两院21日通过了总额约9000亿美元的经济纾困法案和总额达1.4万亿美元的2021财年(始于今年10月1日)预算法案。但特朗普对法案中部分条款不满,并未立即签署。特朗普要求国会上调针对个人的纾困资金金额,同时以浪费资金为由要求剔除部分立法项目。

特朗普27日在一份声明中说,签署法案的同时会正式请求国会撤销部分项目拨款。他表示,众议院将就个人纾困金额上调进行投票表决,参议院也将开启投票程序。

今年3月,美国国会通过总额约2.2万亿美元的大规模经济纾困法案。此后两党对新一轮经济纾困计划存在较大分歧,加之对11月总统选举的政治考量,双方都不愿过早让步,相关谈判陷入长达半年多的僵局。

分析人士认为,新一轮纾困计划并不足以弥补近几个月疫情快速蔓延对美国经济和民众造成的伤害,也无法根本解决疫情造成的长期失业人口上升、贫富差距扩大等问题。

俄罗斯 普京决定接种国产新冠疫苗

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫27日证实,总统弗拉基米尔·普京决定接种国产“卫星V”新冠疫苗。佩斯科夫告诉俄罗斯一台记者:“他(普京)说会接种,他作出这一决定,正在等待所有手续完成。”

俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科26日说,卫生部已批准“卫星V”新冠疫苗供60岁以上人群接种,将这款疫苗可接种对象扩大到18岁及以上。

首都莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁27日说,60岁以上人群28日起可申请接种“卫星V”新冠疫苗。

普京现年68岁。普京先前说,“卫星V”新冠疫苗安全有效,他没有理由不接种。他8月证实自己的一个女儿参与“卫星V”新冠疫苗临床试验,接种后感觉良好。

联合国 纪念首个防范流行病国际日

联合国27日纪念首个防范流行病国际日。联合国及相关机构主要负责人当天发表视频讲话指出,国际社会要认真从新冠疫情中吸取教训,加大对流行病防备工作的投入,应对未来可能发生的突发卫生事件。

联合国秘书长古特雷斯发表视频讲话强调,建设强有力的卫生系统以及加强社会保护和各国之间技术合作十分必要。他说:“在国家内部和国家之间,团结与协调至关重要。”

本组文/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端