新闻
首页>新闻>正文

首次尝试修复琉璃构件 圆明园将再现彩色西洋楼

2020-12-2510:22:11来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在很多人印象中,圆明园的西洋楼是素色的,但实际上它是“色彩缤纷”的。圆明园管理处正在进行的“修复1860”三期文物修复正在印证这一观点。记者昨天从圆明园管理处获悉,“修复1860”三期将完成24件瓷器、5件琉璃共29件文物的修复工作,这也是圆明园首次尝试对琉璃构件进行修复。

昨天,记者走进圆明园文物修复工作站,“文物医生”正在对部分文物开展修复工作。“修复琉璃构件曾经常以传统的方式进行,无法保留琉璃本身的颜色。我们这次挑战全新领域,首次尝试对琉璃构件进行修复。”圆明园管理处文物考古科科长陈辉说。

“尝试修复琉璃,是因为要重现西洋楼的彩色原貌。”陈辉说,游客参观圆明园遗址时,散布着乳白色石柱的西洋楼是必到之处。在游客印象中,西洋楼是素色的。然而,通过考古、历史档案查询等一系列研究发现,被毁之前的西洋楼其实“色彩缤纷”。陈辉说,西洋楼柱子内部是木头的,然后砌上砖,最外层是西方常用的大理石,而大理石上的很多西洋纹饰用的就是琉璃构件,是通过榫卯方式嵌入的。琉璃构件颜色丰富,有黄绿色、天青色、翡翠色等。

在1860年的那场浩劫中,西洋楼被付之一炬,只剩下了断壁残垣和残破的琉璃构件。圆明园管理处首次将5件琉璃构件列入“修复1860”三期计划,通过清理、预拼接、粘接、补配、找平、做色、绘纹饰、上釉等方式,努力还原琉璃构件的原始风貌。

在文物修复工作站里,记者还在一面墙体上看到了一张放大的西洋楼黑白照片,工作人员创造性地将现存的彩色琉璃构件做成“拼图”,可以自己动手,将彩色琉璃构件拼贴在西洋楼上,重现当年“五彩缤纷”的西洋楼原貌。

除了琉璃构件,“修复1860”三期还将修复康熙青花龙凤纹碗、康熙黄釉缠枝花纹盘、康熙斗彩水仙灵芝杯、清乾隆青花梵文高足碗等24件瓷器。

圆明园“修复1860”第一期已完成青花缠枝莲瓷绣墩、康熙团龙纹瓷碗等6件瓷器的修复工作,第二期已完成雍正青花碗、“地天母”佛像等11件文物的修复工作。

与此同时,圆明园管理处还对修复文物进行3D扫描,并将信息收入圆明园线上数字博物馆,游客可在圆明园微信公众号上观看。

文/记者 叶晓彦

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端