新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】党员楼栋长 居民贴心“大管家”

2020-12-2511:02:55来源:大江网萍乡频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈雪英与邻居拉家常(曾俊、唐婷 供图)

陈雪英义务值守(曾俊、唐婷 供图)

大江网/萍乡头条客户端讯 曾 俊、唐 婷报道:楼栋长,是连接社区与居民之间的桥梁,他们为居民排忧解难,是贴心邻里的“红管家”。在安源区后埠街城北社区,有这样一位党员楼栋长,居民的事她操心,社区的事她关心,公益的事她热心。她就是城北社区万公塘党支部书记、食品家属院楼栋长陈雪英。

有着52年党龄的陈雪英,退休前努力工作,始终牢记党的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。退休后继续发光发热,有着很好的群众基础的她,被推选为城北社区万公塘党支部书记和食品家属院楼栋长。

群众的“热心人”

在陈雪英的日常生活中,不仅对社区党支部工作履职尽责,还时刻注意自己的言行、待人、工作方式,坚持在社区从事志愿服务,主动帮助大家解决困难,是大家眼中的热心人。

“如果您有什么难题,和我说一声,我会尽力帮忙解决。”刚走进食品家属院,就听到陈雪英亲切地和小区居民拉家常。空闲的时候,她挨家挨户和居民主动沟通,及时掌握院内居民的情况,社区工作人员想了解什么情况,只要问下她,总能得到满意的答复。

陈雪英需要做的工作还有许多,每天检查所在楼栋环境卫生、安全情况,每月上门走访,查看灭火器情况,宣传解释公共政策,了解居民特别是孤寡老人、困难户的诉求并向社区反馈等。

食品家属院作为开放式老旧小区,存在小区路面凹凸不平、雨后路面容易积水的问题,给大家生活、出行带来很多困难。针对这些问题,陈雪英带头多方奔走,不仅协调争取了小区路面白改黑改造,还装上了路灯,得到小区居民称赞。

陈雪英清扫楼道(曾俊、唐婷 供图)

居民的“管家婆”

发生邻里纠纷找楼栋“红管家”,遇到生活难题找“红管家”帮忙。有一次,院子里一对年轻夫妻半夜三更吵架闹离婚,请陈雪英去调解工作。她从不会觉得这是麻烦,反而会因为居民的需要而感到满足。有时,调解一个矛盾要跑个五六趟,她也不会嫌累。

陈雪英所在的食品家属院没有物业管理,她主动站出来热心为大家服务。停车混乱,她规划停车位,义务值守,劝导乱停乱放;排水管道老化破损,她自掏腰包买来材料配件,让老伴来修理;楼道无人清扫,她和院内姐妹一起轮流打扫;院子里没有保安,她带头成立志愿巡逻队,宣传安全知识,排查安全隐患。要是碰上突然下雨,陈雪英马上就会在院子吆喝收衣服,大家听到她那洪亮的嗓音别提多亲切了。

俗话说,远亲不如近邻。有一次,邻居张怡突然要回公司开会,刚接回来的孩子一时找不到人帮忙照顾。“没事,你只管去,孩子我来管,作业我辅导,晚饭也管了,你就安心先去忙吧。”陈雪英知道后,主动帮忙解决。“您能来帮下忙,我实在是太放心了,谢谢。”张怡道谢后,又叮嘱了孩子几句,就匆忙赶去了公司。

时光流逝,陈雪英退休不退“岗”,常怀赤诚之心,奔走在为民服务的道路上,时时处处把大家的操心事、烦心事、揪心事放在心头,用她的实际行动成为大家口中的贴心人、热心人、知心人。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端