新闻
首页>新闻>正文

山西“70后”村支书带领村民探索生态富民路

2020-12-2507:57:51来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网长治12月24日电 题:山西“70后”村支书带领村民探索生态富民路

作者 吴琼 王强

24日上午,49岁的申建兵和往常一样,工作之余,在街道上转一转,到村里的老人们家中,与他们聊聊天,了解最近的生活情况及日常需求,回到家后便将这些走访情况记录在小本上,想方设法帮助大家解决困难,这也是申建兵自担任村干部以来养成的习惯。

依托得天独厚的自然和文化景观资源优势,村里发展乡村旅游,坚持走绿色发展之路,南流村获得“国家森林乡村”“山西省新农村建设示范村”等荣誉。申建兵供图

2003年,申建兵当选为山西省长治市潞城区辛安泉镇南流村村长。“当时也挺意外的,但村民既然选择了我,我就踏踏实实干,能帮大家做什么就做什么。”申建兵告诉记者,2006年,他转任南流村党支部书记。17年来,他一直扎根乡村,带领大家发展乡村旅游等,帮助村民增收。

南流村位于潞城区东南部,属岩溶泉域出露区所在地,有“上党小江南”的美誉,村里有卧云寺、皇家庵、将军庙等遗址。依托得天独厚的自然和文化景观资源优势,村里发展乡村旅游,坚持走绿色发展之路,南流村获得“国家森林乡村”“山西省新农村建设示范村”等荣誉。

“南流村水资源丰富,如何在做好水资源保护的前提下,发展好旅游业,这就是我这么多年一直思考的事情。”申建兵说,2003年,该村引进高山流水项目,发展漂流等,依托这一项目,自2006年起,村里先后有30多户农户办起了农家乐。每逢旅游高峰期,村里一天能接待200多人。

同时,借助村里的红色文化、人文景观等,南流村挖掘特色乡村旅游资源,助力乡村振兴。申建兵介绍,该村是全国劳模刘聚宝的家乡,有关帝庙等庙宇、寺院以及1938年潞城抗日民主政府领导人宣誓遗址“蛤蟆嘴”等红色资源。

“通过把这些资源充分利用起来,不仅带动村里有劳动能力的人就业,还吸引一部分青壮年劳动力回乡。”申建兵说,目前,南流村还发展起了休闲垂钓、农业采摘、民宿等,依托旅游业,不少村民现在一年能增收一万多元。

在村民心中,申建兵不仅帮助村民增收,他还是村里的“主心骨”,村民一有事,往往首先想到的就是他。

“村里老年人比较多,有的老人不会用银行卡取钱,我就帮着他们跑跑腿,还有平时大家需要办理什么手续,谁家需要修缮房子,我都尽力帮助大家。”申建兵说。

近年来,村里的村容村貌有很大的改变。水泥路变成柏油路,修建路灯、旅游厕所、污水处理厂等,实现垃圾分类……

“下一步,我们想联合周边村庄,发展高标准农田。”申建兵说,再组建一个锣鼓队,丰富大家的日常生活。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端