新闻
首页>新闻>正文

航天黑科技让“消防车”飞入云端

2020-12-2509:27:51来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京12月24日电 (郭超凯 王旭)“A栋楼3层左侧房间发现火灾,请求无人机支援!”“收到,无人机起飞!”对讲机中的话音刚落,一架造型科幻的多旋翼无人机破空而至,朝火灾现场飞去。在火灾楼层窗口短时间瞄准后,一发灭火炮弹突然从无人机发射筒中射出,“轰”的一声,窗户的钢化玻璃被灭火弹击碎,灭火剂随即抛出,经过评估,室内火已被有效扑灭。

记者24日了解到,这架扛着两个“炮筒”、能够发射灭火弹的无人机及灭火弹由中国航天科工集团二院二部仿真公司抓总研制,主要由指挥车、多旋翼无人机、机载灭火弹组成。

无人机发射灭火炮弹。航天科工供图

现阶段,各大城市的高楼大厦不断突破新的高度,这也产生了众多火灾隐患,很多火灾点的高度让地面消防系统无可奈何,高层楼宇无人机灭火系统为此提供了现实的解决方案。

据介绍,无人机携带灭火弹飞至楼宇高层火源附近悬停,锁定目标后,实施精准灭火;可实现智能定位、自动瞄准、精准破窗、弹体无碎片抛洒等功能,能够有效扑灭或压制初期火情。“这款无人机的诞生源于当今社会的需求,而我们将航天技术进行转化,应用到其中,实现应对高层楼宇火灾的能力。”无人机灭火系统技术负责人杨兴光说。

科研人员检查无人机。航天科工供图

杨兴光表示,目前这款无人机的技术处于国内领先水平,并形成与无人机灭火相关专利20余项、软著6项,研制单位具有完整的知识产权,成为中国航天技术转化的又一力作。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端