新闻
首页>新闻>正文

内蒙古驰援满洲里医疗队:人心温暖“冰冻”口岸之城

2020-12-2507:58:37来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎)内蒙古驰援满洲里医疗队:人心温暖“冰冻”口岸之城

中新网呼和浩特12月24日电 题:内蒙古驰援满洲里医疗队:人心温暖“冰冻”口岸之城

中新网记者 张玮

“现在的满洲里几近-30℃,我们却带着温暖凯旋。”24日下午,内蒙古自治区人民医院迎接首批驰援满洲里医疗队凯旋,新冠肺炎疫情暴发以来,数次入仓的医疗队长李晓玲眼含热泪感慨道。

位于内蒙古自治区东北部的满洲里市,西临蒙古国,北接俄罗斯,是中国最大的陆路口岸城市,也是欧亚陆路大通道上的重要枢纽和中蒙俄经济走廊重要支点。

图为满洲里市首对确诊患者家属向医疗队赠送锦旗。张玮 摄

11月21日下午,内蒙古卫生健康委发布消息称,满洲里市新增2例本土新冠肺炎确诊病例。素有“东亚之窗”之称的边境小城满洲里在这个冬季再次被“冰冻”。

11月22日,根据内蒙古新冠肺炎医疗救治专家组统筹安排,从内蒙古自治区人民医院呼吸与危重症医学科、重症医学科、检验科等科室调配10名医护人员组成一支医疗队驰援满洲里救治工作。

曾是内蒙古第一批驰援湖北医疗队重症医师组副组长于海霞再次出征一线,她接受记者采访时说:“下了飞机我们直奔定点医院进仓治疗患者,从机场到医院,短短的路途,看到这座曾经华丽的、充满异域风情的小城安静了许多,让我想起了年初时的武汉。”

图为首批驰援满洲里医疗队、第三批驰援内蒙古第四医院医疗队合影。张玮 摄

“我们一定要让这座小城再次焕发活力。”于海霞说。

满洲里首次被确诊的2例患者系夫妻,男性患者被认定为危重型患者。李晓玲几度落泪,她说:“在病房那么小的空间里,我们就是对方的亲人。”

“患者需要俯卧位通气12小时以上,呼吸治疗师和护士团队相互配合,一天进仓最多能达到五六次。”李晓玲说,“他妻子的情况稍好一些,只要她状态好,就会一遍遍对医疗队员们嘘寒问暖。”

同样曾去湖北驰援的护士长顼雪莲告诉记者,这夫妻俩的儿子远在2000多公里外的呼和浩特工作,得知父母双双确诊后心急如焚。“我便通过他妈妈加上他的微信,每天给他拍一些老俩口的恢复状况,让他放心。”

当天的欢迎会上,确诊夫妻的儿子包永辉赶到现场,亲自为医疗队送上锦旗,并向他们深深鞠躬。

一声声感谢似乎都表达不完他的感激之情。包永辉说,医疗队凯旋的今天,也是父母解除14天医学观察回家的日子。“疫情让我真正体会到了人间大爱,感受到祖国的强大和温暖。”

据悉,当日与驰援满洲里医疗队一同解除隔离凯旋的,还有第三批驰援内蒙古第四医院救治境外输入确诊病例的医疗队。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端