新闻
首页>新闻>正文

3000万吨!塔里木盆地建成大油气田

2020-12-2210:21:20来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至21日零时,位于新疆南部的中国石油塔里木油田今年生产石油液体600.01万吨、天然气301.59亿立方米,油气当量达到3003.12万吨。塔里木油田全面建成3000万吨大油气田和300亿立方米大气区,进一步夯实新疆作为我国大型油气生产加工储备基地和陆上油气战略通道的地位,成为我国油气上产重要战略接替区。

作为西气东输主力气源地之一,今年以来,塔里木油田努力克服新冠肺炎疫情影响,积极推进复工复产,落实了博孜-大北、塔北油田富满区块两个十亿吨级集中建产区,在8000米以下深层找到丰富油气资源,133口油气井获高产油气流,全年油气生产超计划运行,产量再创新高。

中国石油塔里木油田公司总经理杨学文介绍,31年来,塔里木石油工人在荒无人烟之地开发建设了32个油气田,人均油气产量达到3000吨,位居我国陆上油田首位。截至目前,塔里木油田累计生产油气超过4亿吨,向西气东输供气超2600亿立方米。同时,建成环塔里木盆地的南疆天然气利民工程管网,每年向新疆南部5个地州输送天然气40多亿立方米,惠及430余万各族群众。

根据规划,塔里木油田将力争2025年油气产量突破4000万吨、2035年达到 5000万吨,全面建设世界一流的现代化大油气田。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端