新闻
首页>新闻>正文

增值税电子专用发票实施范围扩容

2020-12-2210:11:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)北京青年报记者从国家税务总局获悉,从昨天起,我国天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆、四川、宁波和深圳等11个地区新设立登记的纳税人将实行增值税专用发票电子化,受票方范围为全国。

据了解,早在2015年起,国家税务总局开始分步推行增值税电子普通发票。从今年9月起先逐步在宁波、石家庄和杭州开展专票电子化试点,但受票方范围仅限于规定地区。而从昨天开始,专票电子化在此基础上再分两步在全国实行:第一步是自昨天起,包括天津等11个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。同时先期试点地区的受票方范围也扩至全国;第二步是自明年1月21日起,在北京等25个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。

国家税务总局相关人士表示,电子专票的法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税纸质专用发票相同。

值得一提的是,电子专票采用电子签名代替原发票专用章,将“货物或应税劳务、服务名称”栏次名称简化为“项目名称”,取消了原“销售方:(章)”栏次,使电子专票的开具更加简便。而对于纳税人来说,可以选择办税服务厅、电子税务局等渠道领用电子专票。通过网上申领方式领用电子专票,纳税人可以实现“即领即用”。同时,纳税人也可以通过电子邮箱、二维码等方式交付电子专票,与纸质专票现场交付、邮寄交付等方式相比,发票交付的速度更快。

纳税人可以通过全国增值税发票查验平台下载增值税电子发票版式文件阅读器,查阅电子专票并验证电子签名有效性,降低接收假发票的风险。

需要开具增值税纸质普通发票、电子普票、纸质专票、电子专票、纸质机动车销售统一发票和纸质二手车销售统一发票的新办纳税人,统一领取税务UKey开具发票。税务机关向新办纳税人免费发放税务UKey。实行专票电子化的新办纳税人领取税务UKey并核定对应票种后,可以开具纸质普票、电子普票、纸质专票、电子专票、纸质机动车发票和纸质二手车发票。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端