新闻
首页>新闻>正文

西城今年新增8200平方米城市绿地

2020-12-2210:09:52来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

广安门桥区绿化带布置成片的地栽花卉 西城广外地区康乐苑口袋公园“十一”前建成开放 志愿者参加绿地抚育管护工作 “一米阳光”阳台花园获得今年北京国际花园节市民花园竞赛最高大奖 荷香园口袋公园

利用拆违腾退空间和边角地增加绿地供给,新建6处口袋公园和4处微绿地,新增城市绿地8200平方米,完成全年绿化建设任务的117%;推广首都“互联网+全民义务植树”工作,推出多种形式的义务植树尽责活动12场;利用20家园艺文化推广中心驿站平台,开展园艺培训、园艺体验等各种园艺文化推广活动443场;开展古树名木生长势评估、复壮保护工作,年内共完成31株古树复壮保护……今年,西城区统筹推进常态化疫情防控和园林绿化事业发展,圆满完成全年任务目标,“十三五”规划目标全面实现,园林绿化建设管理水平稳步提升,绿色生态环境持续改善,为核心区高质量发展奠定了良好的生态基础。北京青年报记者了解到,2021年西城区还将计划新增城市绿地5200平方米,进一步提升公园绿地500米服务半径覆盖率。

亮点一

口袋公园、小微绿地扮靓城市底色

今年“十一”前,西城广外地区新建成的口袋公园康乐苑正式与公众“见面”了,成为城市里的又一处“绿色客厅”。

康乐苑口袋公园位于天宁寺前街24号南侧,紧邻手帕口“平改立”工程东侧,占地面积1569平方米,在原有绿地上新增了1292平方米。这处口袋公园是广外街道于去年拆违腾退后,为了方便居民休闲,满足居民需求而建,辐射范围惠及周边包括天南、天北以及小马厂等在内的多个社区。

与其他很多口袋公园不同,公园在设计之初,就主打体育健身品牌功能。天宁寺南里社区通过3次召开社区党员和居民代表大会,征集意见,居民反映最多的是需要适当增设一些体育设施器材。于是,公园在南端设置了两个乒乓球台和一个笼式足球场地,而健身步道、健身场地和名称的设计都由周边居民全程参与。

康乐苑口袋公园仅是西城区围绕“城市修补和生态修复”工作,大力推进“留白增绿”进程的缩影,越来越多的口袋公园、小微绿地在居民家门口落地。西城区园林绿化局相关负责人介绍,通过多方协作增加绿地供给,利用拆违腾退空间和边角地,西城区今年新建荷香园、融乐园、逸彩园等6处口袋公园和4处微绿地,全部口袋公园和微绿地已于“十一”前向社会开放,为市民打造出更多的绿色休闲空间,让越来越多的人可以推窗见绿。

以位于广外大街路北与莲花河交汇处的“荷香园”口袋公园为例,这是西城区今年利用拆违腾退空地建成开放的第二处口袋公园。“荷香园”面积超过2200平方米,因此处是莲花河滨水绿道“广安荷香”景区的一部分,故取名为“荷香园”。公园整体呈“回”字形,设计风格延续了“广安荷香”已建成部分的自然风格,荷花的元素随处可见。园内种植银杏、元宝枫、国槐、碧桃、海棠等乡土植物。傍晚时分,清风徐徐,飘来阵阵花香。

随着一处处城市绿地的出现,城市的底色也被扮靓。西城区园林绿化局相关负责人介绍,今年西城区新增城市绿地8200平方米,完成全年绿化建设任务的117%。西城全区公园绿地500米服务半径覆盖率达到97.18%,在全市“七有”“五性”监测评价“宜居性”方面排名第三。

此外,西城区还积极开展空间拓绿,以公共建筑为重点,新建奇安信安全中心办公楼、西城区残疾人职业康复中心等9家单位屋顶绿化1.03万平方米,完成全年任务的103%,新建北京四中广外分校周边、宣武医院围栏等8处垂直绿化1148延长米,完成全年任务的114.8%,通过美化城市的“第五立面”,构建出多层次立体绿色空间。

亮点二

推广“互联网+全民义务植树”

今年4月11日,西城区在广外莲花河滨水绿道荷香园举办第36个首都全民义务植树日活动。西城区四套班子领导在植树现场与社区志愿者、园林工人们一起挥锹铲土、扶树填土、培土浇水,共同栽下油松、大叶女贞、银红槭等苗木120余株,为莲花河地区添上了一片新绿。

今年疫情期间,为了科学、统筹、合理地做好今年首都春季义务植树工作,西城区通过拓宽宣传渠道,积极推广首都“互联网+全民义务植树”工作,营建“线上预约线下植树”新模式,通过“绿色西城”微信平台开展义务植树系列宣传。北青报记者了解到,西城区共在人定湖基地和万寿基地推出植树劳动、认种认养、抚育管护等多种形式的义务植树尽责活动12场,方便单位和个人就近、便捷地开展义务植树活动。

此外,为鼓励开展全民绿化,西城区出台《西城区绿地树木认建认养工作细则》,对外公布10处公园、绿地供社会单位、家庭个人认建认养,并推出顺成公园绿地抚育管护项目。西城还创建西城区财政局等1个花园式单位,以及广外街道蝶翠华庭社区等1个花园式社区。通过采取各种措施,民众的爱绿、护绿、植绿意识不断增强,义务植树尽责率进一步提升,西城全区单位、社区绿化美化水平进一步提高。

在普及绿化的同时,西城区还向居民推广园艺文化。西城区园林绿化局相关负责人介绍,西城充分利用20家园艺文化推广中心驿站平台,在做好常态化疫情防控的前提下,开展园艺培训、园艺体验、自然笔记教育等各种园艺文化推广活动443场。通过丰富多彩的公益活动,让园艺文化走进社区、走进学校、走进单位,传递园艺知识,让园艺触动人们的心灵,感受园艺之美,引导市民通过园艺来美化居家环境,提高生活品质。

在今年的北京国际花园节市民花园竞赛活动中,西城区园艺文化推广中心各驿站积极参加,其中“一米阳光”阳台花园、“留云观花影”阳台花园和“静馨园”迷你花园三个作品分别获得最高大奖、金奖和银奖,并成为世园会市民花园现场展示作品,展现出核心区浓厚的绿化美化氛围和市民较高的园艺水平。

亮点三

健全“一树一档” 完成31株古树复壮

树木花卉种植之后,后期的养护管理也格外关键和重要。对此,西城区加强了对公园绿地的养护管理和督促检查,精心做好绿地浇水、修剪、病虫害防治、补植、施肥、保洁等工作,在全市第一、第二季度城镇绿地养护管理工作检查和全市城镇树木管护“常见问题”专项治理活动检查中,西城区均排名第一,在全市第三季度城镇绿地管护动态考评中,西城区等六个区排名并列第一。

作为核心区,西城区分布着为数不少的古树名木,为加强古树日常保护监督检查,督促社会单位和居住区落实古树保护,西城区依据最新的古树名木普查数据,制作《西城区古树名木资料汇编》,健全“一树一档”制度;开展古树名木生长势评估、复壮保护工作,对长势衰弱的古树组织专家会诊,提出复壮保护意见,今年年内共完成31株古树复壮保护工作,并做好汛期古树抢险处置工作。

在花卉布置方面,春夏两季,西城区在二环路、金融街、西单、前门等主要道路、大街布置地栽花卉35处、2.55万平方米,7处重要节点点缀花球95个,使用凤仙、海棠、牵牛、羽扇豆等花材25个品种、123.2万株。国庆、中秋双节前夕,在6处城市广场绿地重要节点布置主题立体花坛,在二环路及三环路(西城段)、前门西大街、两广路等重要道路沿线栽植地栽花卉35处、1.92万平方米,并对金融街3条大街灯杆进行花艺美化;高水平完成2020金融街论坛年会环境布置及保障工作。营造出隆重、热烈、喜庆、祥和的城市节日氛围。

此外,在元旦、春节、五一、国庆等节假日期间,西城区各公园严格做好疫情防控、游人量统计、不文明游园治理和垃圾分类等工作,公园品质和综合服务保障水平均得到提升。

亮点四

完成绿化系统规划 优化绿地结构布局

除了在栽绿护绿等方面成绩显著,西城区在园林绿化的规划、执法上同样成果丰硕。

绿化规划方面,为深化落实《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年一2035年)》,按照西城区委、区政府工作部署,结合全区园林绿化建设现状及发展需求,西城区完成《北京市西城区绿化系统规划》和《“十四五”时期园林绿化发展规划》初稿,从用地空间上优化保障绿地增量空间,优化绿地结构布局,明确未来园林绿化建设发展方向,为政府部门提供绿地建设、管理的决策思路和依据。

绿化普查方面,西城圆满完成第九次园林绿化资源调查工作,按照市园林绿化局统一部署,西城区于2019年6月正式启动园林绿化普查,12月底完成了复查和资料提交工作。相关数据经市园林绿化局审核通过后,2020年10月召开项目验收会,通过专家审核验收。普查工作的圆满完成为西城区园林绿化提供了详实数据支撑。

监督执法方面,西城区加大日常野生动物的监测和行政执法检查工作力度,开展检查120次,出动检查人员300余人次,并与区市场监督管理局、区动物监督所和区城管部门联合执法,快速处理举报线索反映的情况。西城区还加强园林绿化施工安全生产、疫情管理等专项检查,共出动662人次,检查单位331家次,查出隐患286处,整改率100%。此外,今年的防汛抢险工作也顺利完成,开展本系统防汛安全检查,共出动抢险人员2936人次、车辆989台次,抢险597次。

展望2021

明年计划新增5200平方米城市绿地

2021年,西城区将多措并举拓展区域绿化空间。西城区园林绿化局相关负责人表示,西城将立足区域功能定位,落实《西城区绿地系统规划》《“十四五”时期绿化发展规划》,进一步完善区域生态布局。结合疏解整治促提升工作,高效利用拆违腾退等土地资源,建设一批市民身边的口袋公园、小微绿地,新增城市绿地5200平方米,建设屋顶绿化5000平方米、垂直绿化1000延长米。

落实棋盘路网“林荫计划”,以市政道路综合改造为契机,结合道路断面优化,通过行道树补植、增加双排行道树、提升道路两侧绿地品质等方式,增加道路绿荫空间,逐步优化全区慢行林荫路品质,开展平安大街示范段、西单南北延长线、两广路、北中轴等慢行林荫路建设,打造核心区绿色休闲空间的新亮点,更好满足百姓对“七有”“五性”方面的新期待。

开展全民绿化工作方面,西城区在明年将精心筹备第37个首都全民义务植树日活动,认真做好植树日活动的组织、协调和服务工作。开展认建认养、互联网基地等义务植树工作,鼓励单位、家庭、个人以多种方式积极参与到义务植树活动中来,提高义务植树尽责率。继续推进首都绿化美化花园式创建工作,计划创建花园式单位1个、花园式社区1个。充分发挥生态文明宣传教育平台作用,举办各类园艺文化活动300场,让园艺走进社区、校园、企事业单位,进一步培养市民的园艺文化素养。

提升园林绿化服务水平方面,西城区将推进全龄友好型公园改造提升,以人定湖公园、宣武艺园为试点,启动全龄友好型公园建设,重点关注儿童、老人等群体的多样化休闲游憩需求,因地制宜设置体育场地,为游人提供“老幼共享”的活动空间,满足百姓对公园服务的多元化需求,通过优化活动空间及设施功能、增加设计细节、完善指引标识、利用智能化管理等手段,保障老人、儿童以及各类人群的使用安全,体现公园设计的人文关怀。

加强古树名木的保护利用方面,西城区将做好古树名木日常精细体检工作,编制古树名木保护规划,建立健全古树名木档案和信息库,利用大数据建立古树名木综合管理平台,加强生长状态监测,针对每一棵古树名木其不同生长环境实施“一树一策”的保护方案,开展古树名木抢救复壮工作。同时,发掘古树名木历史文化,通过“寻找最美古树名木”“听古树故事”等系列文化活动,让市民亲身感受到古树名木所记载的沧桑历史与文化积淀,让古树大树融入居民生活,真正让古树名木活起来。

本版文/本报记者 李天际 通讯员 张海涛

供图/西城区园林绿化局

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端