新闻
首页>新闻>正文

暖了住房,更暖了心房

2020-12-2209:37:40来源:海外网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月20日,夜幕逐渐降临,在寒冷的月色中,山东省聊城冠县兰沃乡大曲村村支书赵吉朝和村扶贫专干李月英结束了今年冬季的第三次扶贫走访。“每走访一次,确保8户贫困户取暖没问题,我们的心里才会更踏实一点。”大曲村村支书赵吉朝说。

今年10月底,大曲村煤改气工程顺利结束,全村600多户都通上了天然气,但是有些上了年纪的老人还不能熟练使用燃气,所以村内20多名村干部一直在不停地走访,手把手教授村民使用方法,确保村民安全用气、洁净取暖。

冬至已至,严寒日渐环绕了整个乡村。“冬至过后开始数九,天气越来越冷,全村的8户贫困户中,葛秀英、鲁桂连两位老人在幸福院居住,取暖没有问题。”大曲村村支书赵吉朝说,“其余6户也都通上了天然气,就怕像刘风连这样上了年纪的老人不会使用壁挂炉,或者有其他问题,所以入冬以来,我们经常走访,排查一些问题。”

“我说床边的暖气片怎么不热乎了呢?原来是该缴费了!上次月英来家里的时候,她前前后后帮我看了看,没其他问题,又在手机上查了查,原来是没钱了,所以她又在手机上帮我交了200块钱。”刘风连说。

“就是害怕老年人不知道怎么缴纳燃气费,我就在自己的手机上录入了这几户贫困户的信息,时不时地挨家挨户查询一遍,看看谁家的燃气费快用完了,我就提醒他们一下,或者直接帮助老人在手机上缴费。”李月英说,“天气越来越冷,可不能让老人断了暖气。”在大曲村,帮助贫困户温暖过冬是村里目前的头等大事,只要是家里的壁挂炉暂停工作,在零下几度的天气里,极易发生冻裂现象,所以为了防止这种现象发生,村支书赵吉朝带领着大小队干部经常走访,贫困户是重点走访对象。

年已七旬的贫困户张汝民和患有智力残疾的儿子张代刚相依为命,在开始使用燃气供暖时,张汝民可“作了老难”。“年纪大了,字也不认识几个,看不懂上面写的什么,孩子也指望不上。”张汝民抱怨,“幸亏赵书记来家里走访,手把手教我怎么使用,我来来回回练了好几遍,熟练了以后,赵书记才放心。慢慢的,暖气温暖了家里这两间屋子,其实,我们的心里比房子更暖和!”(刘娟娟)

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端