新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】一家三代行医人 妙术仁心薪火传

2020-12-2209:05:25来源:大江网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大江网/赣州头条客户端讯 薛灵、记者张兴乐报道:他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

图为刘轩正在查房

三代行医彰显精术仁心

刘轩的爷爷原是一名乡村“赤脚医生”,在当地颇有名气。刘轩的父亲初中辍学,但他靠着天赋与后天的努力“自学成才”,后来当上了万安县枧头镇卫生院的院长。刘轩的长辈亲属也有不少从医,他就出生在这样一个“医者世家”。

出生在这样的家庭,刘轩自然受到了长辈行医治病时的耳濡目染。在家庭氛围的熏陶下,他在高考填报志愿时果断地将填报目标锁定在“医学院”上。

2001年,刘轩来到赣州市肿瘤医院参加工作,埋头精耕在血液肿瘤一线,一干就是近二十年。通过时间的沉淀,他掌握了白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、再生障碍性贫血及骨髓增殖性疾病等丰富的临床经验与治疗技巧,先后获“赣州市医师奖”、“随州市抗疫先进个人”、“赣州市最美抗疫家庭”等荣誉。

白血病就是血液肿瘤的一种,常常令人闻之生畏。2005年,一个不幸确诊为急性粒细胞白血病的四岁小男孩随着他成功治愈的励志故事刻进了刘轩的岁月年轮里。

这个小男孩的家庭条件不好,父母抛下工作决心要先寻良医治好他的病。在外地寻求多家医院后得到的答复几乎都可以归纳为“救治成本太高,存活几率太小。”经济的压力和失去孩子的恐惧正让一个家庭摇摇欲坠,生活残忍的正将一个普通的家庭慢慢逼向生存和尊严的死角。

就在这个小男孩快绝望之时,他们抱着尝试的心态来到了赣州市肿瘤医院,碰到了刘轩。“我从北京进修学习到了最新相关的技术手段,孩子可以再尝试一下”刘轩医生这一句话,为这个近乎绝望的家庭打开了一道透着希望曙光的窗户,也给予了这个小男孩生的希望。

在刘轩的精心治疗及悉心陪伴下,这个小男孩的病得以治愈,他可以像正常人那样地在夕阳下的操场上肆意地奔跑,享受生命的气息。获得了“新生”的小男孩在自己的心里藏下了“我要当医生”志向的种子,直到2018年,他高考后带着一本志愿填报指南找到刘轩,才公开这个“秘密”。

那次,刘轩问他:“你为什么要选择和我一样当医生?”这个已经成年的“小男孩”说:“因为我觉得你说话很好听!”

听完后刘轩开心地笑了,荡漾在他脸上的是孩童般的笑。

在同科室护士们的眼中,刘轩善于站在病人的角度去思考问题,解决病人难题。有时碰上家庭困难的病人在缴费时候差一点钱,刘轩知道了二话不说直接自己掏钱补上,凡是遇到重病家庭条件困难的患者,刘轩就耐心的和对方讲解医保政策,打消患者的心头疑虑,主动帮助病人申请补贴。

“刘医生和我们的关系很好,他手机中400多名好友,基本上都是患者。”该名患者说,在他的眼中,刘轩医生是个特别温柔的人,平时说话非常和气,总是站在一个平等的角度与病人对话,让他们感觉非常受尊重。

图为刘轩(右一)

心怀大爱驰援湖北“疫”线

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷华夏大地,湖北医疗资源在封城后逐渐告急。在此危难时刻,全国人民同舟共济,各省抽调精英骨干医护人员驰援湖北,白衣天使们逆行的轨迹在地图上赫然形成了“一方有难,八方支援”的“白色洪流”。

“如果武汉需要支援,请医院第一个把我报上去。”危难时刻方显英雄本色,沧海横流才识中流砥柱,在整个抗疫最紧张的时刻,刘轩医生在微信群里向上级领导主动请缨,愿意逆行抗“疫”。

在反复请缨之下,刘轩如愿成为赣州市肿瘤医院第一批支援医生,前往湖北随州战“疫”一线。“我一定不负使命,尽己所能,与同仁们一起救助新冠肺炎患者,万众一心迈过这片严寒。”2月17日,在出征途中,他在微信中向亲友、同仁“表态”。

回忆起在随州的日子,刘轩坦言自己一点也不害怕,这份力量来源于对自己专业技术的高度自信。“在抗疫一线,工作中和平时千百遍遵守的流程并无不同,只是增加了更严格的防疫措施、工作的强度更大,但我相信自己的专业技术和能力,我们一定能完成任务顺利回家!”。

在随州难得的闲暇时光里,除了与家人联络外,刘轩还认真思考过如何更好地服务患者,以及将那一身白衣承载的勇毅担当进行传承。

“当医生挺好的,虽然累但能帮到很多人,如果孩子愿意,以后就学医吧……”在一次与妻子打电话的过程中,刘轩流露出了自己近期在随州所见所闻后的万千感慨。“从爷爷、爸爸,再到我,我们家三代行医。特别是经历过这次疫情,我觉得当医生很有价值,我们国家也还需要更多的医生!”

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端