新闻
首页>新闻>正文

216张火车票,写满了他们的爱情

2020-12-1813:29:07来源:中国铁路

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一张车票、一次团聚

一份等待、一次别离

最美的爱情永远在路上

——范鹏鹏

范鹏鹏

是一名在郑州工作的消防员

他的工作和铁路关系不大

但他却说:铁路就是家

范鹏鹏工作照

范鹏鹏和妻子张宝利相识于2011年。那时候,他在郑州,张宝利在焦作武陟,爱情伊始,就是两城异地,相隔50多公里。

由于工作特殊性,范鹏鹏的休息时间很少,两三个月才能回家一次。每次停留几个小时。

十年前,武陟还没有火车站。每次回家,范鹏鹏需要先坐20分钟公交车到郑州站,然后坐绿皮车晃悠1个小时到焦作站。下车后,再去转汽车,来来回回5个多小时。和妻子匆匆见面后,又要急忙返程。

范鹏鹏说:

那时候,我的爱情都在路上

2015年6月,郑焦城际铁路正式通车运营。高铁站在武陟县拔地而起,呼啸而过的动车组列车在郑州与焦作之间穿梭,从郑州站到武陟站只有短短的23分钟,范鹏鹏的“爱情之路”正式驶入高速时代。

2016年,范鹏鹏和妻子组建了幸福的小家庭。

2017年,小两口要选购婚房。俩人对比了很多地段后,毅然选择了武陟高铁站附近。

范鹏鹏说:

此刻,铁路就是家

今年是范鹏鹏和妻子结婚的第四年。范鹏鹏数了数这些年他们往返郑州、武陟的火车票,一共216张。每一张都藏着满满的回忆。

结婚纪念日当天,范鹏鹏将车票做成专属相册,送给了妻子。

范鹏鹏说:

我的爱情都在车票里

2020年12月12日,郑太高铁全线贯通后与郑焦城际铁路相连,使郑州到太原的时间缩短到2小时24分。范鹏鹏作为一名“铁粉”被郑州局集团公司选中体验首发列车。

范鹏鹏为合影框中左起第二

坐在飞驰的列车上

范鹏鹏思绪万千

过往的一幕幕不停地浮现在眼前

……

在今天,高速铁路

已不再是单纯的交通线

更是一条条幸福线

把生活中的美好

带到你我身边

供稿:《人民铁道》报业有限公司河南记者站(郑州局集团公司融媒体中心)

文字:赵钰佩徐静

图片/视频:范鹏鹏(文中范鹏鹏为化名)

责任编辑:孟祥玉(EN009)