新闻
首页>新闻>正文

朝阳双井启用“井点”便民空间

2020-12-1809:33:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者日前从朝阳区了解到,朝阳区双井街道小微空间改造项目“井点2号”和“井点3号”正式建成并对外开放,两处闲置空间摇身一变,成为为居民提供便民服务、娱乐休闲、议事畅谈的公共服务空间,其中“井点2号”为可回收物回收站点,成为居民垃圾分类和便民服务点;“井点3号”打造公共空间会客厅,建成了楼门议事厅,并修缮镂空外墙停车棚,新增花池、乔木及伸缩凉棚,为居民提供一处游玩和邻里畅谈的好去处。

在垂杨柳中街,一座以绿色为主色调的塔顶仿古式建筑小屋很显眼,这里便是双井街道打造的可回收垃圾智能回收站点——“井点2号”。“井点2号”外部的玻璃门上张贴着各类可回收物的剪贴画,里面用玻璃墙分割成公共区和回收区,公共区的墙上挂着小屋改造过程的照片和垃圾分类相关知识图画,回收区则用来放置居民投放的可回收物。

“井点2号”占地约20平方米,原为一处临街门面房,年久失修,建筑品质基底较差,再加上无人管理,建筑外部绿地已经成为大件垃圾的丢弃处。今年,双井街道办事处联合多部门,对此处进行了改造提升,打造成为集再生资源回收和社区文化衍生功能为一体的社区公共服务空间,为居民提供智能垃圾回收功能的同时,向居民进行生态文明、环保教育相关的文化内容宣传。

“井点2号采用智能化投放方式,周边的居民只要注册账号,就可以参与回收。”双井街道相关工作人员介绍,居民注册账号后,还需要购买一个专用垃圾袋,装满后放回到小屋,再到墙边领取空袋子循环使用。每个袋子上都有二维码,居民扫码领取后,袋子就自动和账号绑定,后端完成称重后,收益的金额就自动存储到居民账户中。

据悉,“井点2号”自开张以来,区域的可回收物分出率也有了明显提升。截至目前,“井点2号”的再生资源回收量从每周80-200公斤上升到350-500公斤,已经成功回收超过1500公斤的可回收物,其中织物、黄纸板、书报的投递重量最高。

“井点3号”和“井点2号”仅一字之差,建设风格和功能定位却大不相同。“井点3号”位于广渠门外大街26号院,是社区内的一处室外公共区域。经过合理设计和改造,这处建成30余年的老旧小区一角,变身成为集便民服务、娱乐休闲、文体活动于一体的社区公共会客厅。“井点3号”最引人注目的竟是院中的一处玻璃房,该建筑为楼门议事厅,居民有大事小情都可以在这里商量。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端