新闻
首页>新闻>正文

无锡暖心公交司机!漫画“关爱老人操作法”

2020-12-1407:54:58来源:江南晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有心有义又有才!你乘过无锡这群司机的车吗?无锡公交76路从坊前到惠畅里,平均每天运送乘客约8000人次,其中老年乘客客流占70%+。

公交76路是江苏省“敬老文明号”,线路全程34.4公里,是一条由东向西,连接长江路段、市中心、旅游景区及中小学校的大客流线路,途经万裕苑、春潮花园、长江国际花园、长欣公寓、太湖花园、叙康里、风雷新村等10多个居民区,还有广大老年乘客晨练、聚会、休闲的首选地——锡惠公园。沿线居住的老年人接送孙辈上学放学、买菜、到公园锻炼都喜欢坐这条线路。这一线路配备了15辆新能源车和27名驾驶员。

半年前这条公交线上来了位跟车实习的新司机薛云杰,这位29岁的年轻人观察了老年乘客的行为习惯,总结了线路司机日常操作经验,以漫画形式诠释了公交司机“关爱老人五步操作法”。12月9日漫画在76路车上甫一亮相,就吸引了乘客的注意。

“关爱老人五步操作法”漫画都画了些啥?我们一起来看:

第一步

第二步

第三步

第四步

第五步

作者薛云杰说:为了确保老年乘客安全,76路驾驶员把车开得稳,路上就要花更多时间,因此常牺牲班次间隔的休息时间来保障线路运营。跟车的半年时间里,我听到最多的话就是老年乘客对76路司机的赞誉,很多乘客甚至和线路司机成为朋友。我一边观察学习,一边总结师傅们的操作法和行为习惯,然后发挥绘画特长来展现。

薛云杰(图中戴眼镜者)

无锡公交集团坊前营运部党支部书记郝婕介绍:作为锡城一条高人气的特色精品线路,76路公交在敬老爱老上不断探索创新服务模式。在推出“卫生工作周期法”“十字服务法”“五心服务”的基础上,今年10月坊前营运部将76路沿线的春潮村、叙康里、金海里、学前街、惠山5个站点设为“敬老服务岗”,公交司机每月不定期开展站台志愿服务。同时,将每月9日定为敬老服务日,围绕“敬老服务”关键词开展敬老爱老服务活动,组建乘客委员会、走进社区和车厢开展敬老主题特色服务,拜访抗战老兵……给老年人心里注入暖流,传播尊老敬老正能量。

目前无锡公交集团坊前营运部,已将这组漫画张贴到,公交车厢、扶手拉杆、灯箱、调度站,成为线路司机的“操作指南”。

下一步,“关爱老人五步操作法”还将在76路全线推广,弘扬敬老爱老的传统美德。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端