新闻
首页>新闻>正文

今年北京月坛南街等11条道路完成大修

2020-12-1113:33:08来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月11日,北青-北京头条记者从市交通委获悉,为全面恢复提升道路使用性能,改善市民出行环境,目前,北京已累计完成11条市管城市道路共计约111万平米大修工程,分别为四环辅路(正阳桥-南沙窝桥北)、月坛南街、月坛北街、西直门外大街辅路、白纸坊西街、农大南路、阜通西大街、阜通东大街、小屯路、南磨房路、京原路等。同时,这些道路沿线的步道、非机动车道等慢行系统也得到了完善。

研判病害成因 规划修复内容

为全面恢复提升道路的使用功能和性能,北京市城市道路养护管理中心(以下简称城养中心)悉心梳理每条路的不同特点,全面规划道路修护内容。

在工程的初步设计阶段,城养中心对每条路不同的病害情况进行详尽调查,研判病害发展成因,采用针对性的修复措施。调查发现道路出现病害是由于现在的交通量已经远超原沥青路面设计交通量,并由于沥青混凝土老化、动稳定度不能满足现在的交通需求导致。

针对这一原因,城养中心在修护过程中使用了具有高动稳定度的抗车辙沥青混凝土,确保从根本上解决这一问题。

同步整治步行、非机动车车道等慢行系统

在道路大修的同时,城养中心同步进行了慢行系统综合治理和无障碍设施完善工作,为步行、自行车出行和残障人士出行营造良好的出行环境、提升出行体验。

如西城区白纸坊西街大修之前,南菜园公交车站缺少人行道铺装,行人只能站在机动车道边候车,存在很大的安全隐患。为了给市民提供更安全的候车环境,城养中心结合大修工程对该位置进行了改造,增设了公交站台,解决了市民的候车问题。据统计,本次大修工程共计完成了27处公交站台改造。

西直门外大街辅路在此次大修后结束了无非机动车道的历史,为自行车出行带来了极大方便。按照原道路规划,西直门外大街辅路为集散交通道路,其白石桥至北展东马路不设置非机动车道,过境非机动车被迫在机动车道行驶,造成了较大的安全隐患,同时降低了沿路景区的可达性。

通过本次大修,城养中心对西直门外大街辅路慢行系统进行全面梳理,通过局部压缩机动车道和适度缩减步道宽度相结合的做法,增设非机动车道,并实现了非机动车道的连贯。

针对有市民反映的人行步道被机动车停车占用的问题,城养中心通过增设阻车桩,协同整治停车问题,保障行人路权,倒逼机动车驾驶人停车入位,进一步保障市民的路权。

增设二次过街设施满足弱势群体过街

同时,在道路大修工程中,城养中心同步完善了道路无障碍设施,以满足老年人和残障人士出行需求。北京目前的道路设施建设、改建年代和标准不一,针对老年人、残障人士的专项设计并不多。现况有些路口行人过街距离较长,不方便老人、儿童和残疾人过街。

为提高行人过街的便捷性、安全性,城养中心结合大修工程在具备改造条件的路口增设人行二次过街设施,共计增设人行二次过街62处。

四环辅路(岳各庄桥-南沙窝桥)

西直门外大街辅路

白纸坊西街

阜通东大街

阜通西大街

京原路

南磨房路

农大南路

小屯路

月坛北街

月坛南街

内容来自北京头条客户端

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端