新闻
首页>新闻>正文

现场画面!零下8℃,北京拒马河畔17只黑鹳一早鹊桥会

2020-12-1111:14:06来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

清晨7:30,太阳刚刚升起,拒马河向阳面尚未结冰的水面上白色雾气,飘飘渺渺。河水清澈见底,水底的鹅卵石、水中的水草都清晰可见。

两三只、四五只、六七只,一只只黑色大鸟降落水面,鲜红的长嘴、长腿、眼斑格外醒目。鸟儿们聚集着。有大鸟,有小鸟。大鸟在鸟群里穿梭引荐着,小鸟们精心梳理完羽毛后,展示着最美的仪态相互打量、试探着。好不热闹!

“……15、16、17只!17只!相亲大会开始了!”河边的芦苇荡里,北京黑豹野生动物保护站的队员们在心里激动地数着。他们从凌晨3点多就进入掩体开始蹲守,已经快冻僵了的他们这时兴奋起来,扶好相机开始监测拍摄,此时气温只有零下8摄氏度。

眼下,拒马河畔的国家一级野生保护动物黑鹳开始集群,进入相亲阶段,将持续到明年2月。这时的黑鹳最注重梳洗打扮也最漂亮,黑豹队员抓住这宝贵的时间对它们进行拍摄。

画面中,有的黑鹳在引吭高歌,展示自己的与众不同;有的为了争抢异性朋友跟“情敌”发生争斗;有的相亲成功了,嘴碰嘴,含情脉脉地站着;有的因为兴奋,嘴下边小小的嗉囊一会儿膨胀一会儿收缩,连后脑勺的羽毛也根根竖立;有的身上披着白霜,仍在羞涩地互相试探着。它们是大自然的精灵,那么生动,给冬天的拒马河增添温暖。

“一直到明年2月份,都可以看到集群的黑鹳。现在是相亲刚刚开始,再等一个月左右就进入发情期。到明年3月初就开始修复巢穴,3月中下旬开始产蛋,4月就孵化小鸟了。”李理介绍。

从2000年开始在拒马河边保护黑鹳以来,这是黑豹野生动物保护站的队员们第一次拍摄到如此大规模的黑鹳在相亲。今年,由于疫情影响,拒马河边人流减少,黑鹳的胆子也变大了,敢于大规模聚集。

20年前,拒马河边只有三五只黑鹳,如今已经增长到高峰时的70只左右。黑鹳还从房山扩散到门头沟、大兴、海淀、丰台、怀柔、密云、延庆等各区,北京市的黑鹳已达上百只。不仅如此,河北的保定、石家庄,天津的北大港、沿海岸线附近的河流和滩涂里,都有黑鹳扩散出去的身影。全中国的黑鹳达到1000只左右,全世界目前约有3000只。

“尊重野生动物,留给它们足够的空间。只有当它们放松下来的时候,才能拍到如此美丽的瞬间。希望随着大家保护意识的提高,会有更多野生动物的美丽画面出现在我们的视线中。”李理表示。

(原标题:现场 | 零下8℃,17只黑鹳拒马河一早鹊桥会)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端