新闻
首页>新闻>正文

北京深山里有支“扁担行动队”,每天翻山越岭上门收这个……

2020-12-1114:09:40来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

戴上护膝,压紧棉帽,拿起扁担,撩帘出门……今天一大早,中山村“扁担行动队”队长王春丽出发了。

山路上还结着些许冰霜,王春丽呼出一口白气,沿着蜿蜒打滑的石板路,小心翼翼朝村西头走去。于此同时,“扁担行动队”其余11位队员也都出了门。拿着扁担,大家可不是去打水,而是上门给村民收垃圾。每个扁担上,都挂着“厨余垃圾”“其他垃圾”两个桶。

中山村地处房山区大安山乡深山,是个小村,仅有住户63人,其中60周岁以上的就有48人。

“村民依山而居,大多住在半山腰,4个垃圾投放点为了方便装车运输,都在山下。大家投放垃圾,不得已下坡下崖,很容易发生危险。那不如就由我们来上门收垃圾。”王春丽解释着“扁担行动队”的由来。

收垃圾为何还用扁担?原来,中山村街道细长狭窄,大多数甚至只能容得下一人侧身通过,如果一手拿一个桶,再扭着腰身,手腕很容易就酸了,用上扁担,不仅轻松些,效率也更高。

“山里人,过去每天都要去挑水,没人不会用扁担。”村党支部书记杨爱新说,虽然村里已经接上自来水10多年了,但很多人家还都留着扁担,王春丽她们用的扁担,都是各家各户捐出来的。队员们每天上下午各清运一次,由村委会给大家“记功”,月底统一发工资。

“扁担行动队”的队员们,不只是垃圾清运员,还是垃圾分类指导员和督导员,都经过了乡里的统一培训。每个月,村里都要进行垃圾分类宣讲,村委会前的大屏幕上,更是滚动播放宣传片,积极参与分类的村民,还能获得一些日用品作为奖励。

“垃圾分类是美化环境的好事,我们支持!”村民纷纷说。

据了解,中山村拥有3000亩野生黄栌,目前已经修建好7公里的观景步道,正在全力打造“中山红叶”旅游品牌,村里的9套民宿和1家餐厅,也将于明年5月建成。

(原标题:北京深山里有支扁担行动队,每天翻山越岭上门收这个……)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端