新闻
首页>新闻>正文

教育部表态严查家长批改作业问题,央视主播:要落地并不简单

2020-12-1110:55:15来源:央视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天有一条消息,很多家长看了估计会松一口气,因为教育部已经表态,老师不能让家长代为批改作业,也不能给家长布置作业。对此,主播严於信说,这个规定来得及时,但要落地恐怕也没那么简单。

严於信:

今天联播报道了教育部关于基础教育的一场发布会,相关负责人明确说,老师给家长布置作业或让家长代批作业,发现一起,严查一起。教育部的这个表态很必要也很及时,对这些乱象可谓是当头一击。不过,这一规定要想真正落地,恐怕也没那么简单。过去这些年,各种减负的规定不少,但很多地方减负减到最后却是越减越多。

要说这个问题的本质,就是在教育孩子这个事情上,教师和家长之间到底该是一种怎样的关系。我想,它不该是相互甩包、相互推责的关系,而应该是相互配合、相互体谅的关系,目的无非就是把孩子教好。其实,很多老师,回到家里不也是孩子家长吗?家长,本来就是孩子的老师。任务可以划分,但职责要做到完全泾渭分明恐怕也很难。只要大家目标一致,多一些换位思考,将心比心、以心换心,就更可能把孩子的教育搞好。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端