新闻
首页>新闻>正文

北京通州2200户居民的老社区将换新装,计划明年3月开工

2020-12-0909:46:19来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“听说您家的老社区要改造了?”“没错!说不定咱家就是下一个‘网红打卡地’呢!”记者一走进通州区玉桥北里社区,就听见一位居民热情地向客人介绍这里即将换新装的消息。记者获悉,近日,通州区玉桥北里社区公共空间提升项目实施方案已得到北京市发改委的批复。该项目预计明年3月开工,届时将对社区公共设施及环境风貌进行改造,营造集生态建设、休闲运动、艺术体验、现代科技为一体的生态社区公共空间。

玉桥北里社区已建成20多年,占地6.8万平方米,现有52栋居民楼,居民2200多户,目前部分公共设施已经老化,不少健身器材已经斑驳生锈,小区内现有游园内廊架、道路破旧,植被也显得荒芜,无法满足居民日常休闲和生活需要。

通州区玉桥街道办事处城市管理办公室工作人员介绍:“在项目实施方案制定前,街道和项目组与社区居民进行沟通后,了解到居民普遍希望对社区绿化、地面铺装、老旧花架、围墙,以及座椅、垃圾桶、照明设施等进行优化提升。”

基于此,这次改造确定了“满足居民需求,提升艺术表达,展现生态示范”的设计原则,并明确了3项改造要点。在完善基础设施方面,新增座椅、垃圾箱、标识指示牌,增设景观灯和草坪灯,完善照明体系;在提升公共服务能力方面,设立儿童游乐区,在原有广场的基础上设立舞台,加设LED显示屏;在营造艺术、科技体验方面,重塑廊架形态,使其既具有休憩功能,又具有丰富的艺术体验,此外还将利用图片、二维码及VR等展示花园里植物、昆虫的信息,使场地兼具休闲娱乐和科普功能。

据街道工作人员介绍,具体来看,未来将对社区进口道路、小区游园、老年服务站活动场地3个地块实施各有侧重的改造。

在社区进口道路处,从玉桥北里社区西进口向东至通州区新华医院口腔诊疗中心附近,涉及530平方米的范围内,将对道路围墙进行重新粉刷,并增加展示框,用以放置社区活动、文化宣传等材料。同时,沿线100米高压线将被嵌入地下。位于社区中心区域的小区游园,涉及改造提升的面积约5000平方米。改造将实施庭院和绿化工程,营造出4大功能区——艺术科普体验区、主活动区、安静休息区、儿童游乐区,以满足不同人群的休闲活动需求。在玉桥北里社区15号和17号居民楼之间,将增加老年人活动休息空间,改造提升面积约400平方米。改造考虑到老年人活动安全,将把场地内的硬质铺装改为塑胶铺装,同时在场地外围增加绿化及配套设施,提升景观效果。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端