新闻
首页>新闻>正文

失去双臂,他用嘴和脚在纸上书写人生

2020-12-0109:18:19来源:常州晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年轻时因为触电不幸失去了双臂

61岁徐卫飞,用嘴和脚写了40年书法

普通人数十年坚持练习书法已属不易,更别说是一名失去双臂的残疾人,而来自溧阳的徐卫飞,就是这样一个身残志坚的书法达人。年轻时因为意外失去双臂的徐卫飞,40年坚持用嘴和脚坚持练习书法,最终走出了人生的困境。

记者近日来到徐卫飞的家中,他正在进行日常的书法练习,只见他用嘴执笔,蘸墨、润笔、凝神,依靠脖子、腰的力量协调配合创作。数秒钟后,一幅“残魂”便跃然纸上。“书法是我的精神寄托之一,每天不写上几幅作品,就感觉少了点东西。”他用嘴放下毛笔,对记者说道。

徐卫飞用嘴写下“残魂”

徐卫飞今年61岁,17岁从溧阳中学毕业后到一家企业当工人,却因意外触高压电截断双臂。当时,虽然从死亡线上爬了回来,但徐卫飞却对人生失去了信心,“两条手臂都没有了,以后的日子怎么过。”

因从小就热爱书法,徐卫飞便拿出纸张、笔墨,开始全身心地练习用脚写字,以抚慰身心的痛苦。失去双臂的人,连坐都会失去重心,又如何能用脚夹稳毛笔?一次次失败,一次次重新开始,为了达到正常运笔,他足足花了三年时间。就这样,一天超过8小时地练习,徐卫飞的右脚变得握笔自如,书法水平从“涂鸦”级跃到准专业水准。谈到体会,他笑着说了八个字:“吃尽苦头,乐在其中。”

1982年,溧阳举办青年书法大赛,徐卫飞抱着试试的心态报了名,却意外抱回了三等奖。之后,当大赛的评委们得知徐卫飞是用脚创作的书法,纷纷震惊不已,也正是这件事,给徐卫飞本是灰暗的人生带来了一丝希望。从那以后,徐卫飞倍加努力,并开始练习“口书”。日复一日,坚持不懈地衔笔苦练,哪怕嘴里含出了泡,嘴唇磨出了血,他也从未想过放弃。溧阳一位书法专业人士这样评价徐卫飞的口书作品:收放自如,浓淡枯湿,疾徐苍润,有起有伏,“从他的作品中看到了其从容、自信、果断”。

“练习书法磨练了我的意志,也让我重拾了对人生的信心,我坚信只要坚持,残疾人和正常人一样,并无差别!”徐卫飞告诉记者,从肩膀的伤口痊愈后,他就意识到,今后人生道路漫长,作为男人必须开创一份自己的事业。几十年中,徐卫飞开过小吃店,办过真空食品包装厂,做过数控电子产品,从未停止寻找可持续的创业项目。如今,他在天目湖景区开办了天目湖乌糯香副食商店,产品“乌米粽”深受外地游客的喜爱。

徐卫飞告诉记者,目前他最大的愿望就是寻找到一个适合残疾人的项目,把溧阳残疾人这个大家庭团结起来创业,让那些还身处困境中的兄弟姐妹能自食其力,过上与常人一样的生活。

邹迪 汪磊 图文报道

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端