新闻
首页>新闻>正文

日本一研究团队:茶水能大幅降低新冠病毒传染力

2020-12-0110:28:16来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:日本一研究团队:茶水能大幅降低新冠病毒传染力

[环球时报记者 西山]日本奈良县立医科大学研究团队近日宣布,市面上销售的瓶装茶和茶包等茶类产品能大幅降低新冠病毒传染力,达到“灭活”新冠病毒的“神奇”效果。

据日本《产经新闻》报道,研究人员在实验中使用了约10种产品,包括市面上销售的瓶装绿茶、红茶茶包、还有奈良本地产的“大和茶”茶包等,然后将装有新冠病毒的液体倒入这些茶中,并按时观察病毒含量。研究结果发现,最能有效“消灭”新冠病毒的是冲泡出来的红茶,茶水里的病毒能在1分钟内减少99%,10分钟后减少99.99%。

报道称,该研究仍处于基础研究阶段,尚不清楚对人是否有效,但期待未来能成为民众聚餐时的防疫措施。负责该研究的专家表示,有的茶让新冠病毒失去了传染力,但也有些茶没有任何效果。虽然目前还不了解茶“灭活”病毒的机制,但专家认为可能与茶中含有的特殊物质儿茶素有关。

此外,研究团队将把研究结果通知给这些茶叶制造商,再根据制造商的意愿决定是否公布相关产品名称。此前已有研究证明儿茶素能通过附着在流感病毒表面突起的蛋白质上消除病毒传染力,所以专家推测也能对新冠病毒产生同样效力。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端