新闻
首页>新闻>正文

离世前两天,他还在为新冠疫苗奔波

2020-12-0107:39:25来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

抗击新冠肺炎疫情期间,作为国家联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班技术组组长,53岁的赵振东与时间赛跑,夜以继日地坚守疫苗研发一线,连续作战200多天。

9月16日,他从长沙参加完学术会议返京后,倒在了首都机场T3航站楼,次日凌晨不幸离世。北京日报了解到,就在去世前两天,赵振东还刚去武汉执行了一次新冠灭活疫苗生产车间生物安全联合检查任务。

战斗在抗疫一线

甘做“无名英雄”

今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,作为中国医学科学院病原生物学研究所病原生物学家,赵振东和无数同行一样,怀着满腔热情,想要在这场战斗中尽一份力。

2月15日,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任、疫苗研发专班工作组组长郑忠伟找到赵振东。

当时,国家急需一位懂疫苗研发的科学家担任疫苗研发专班技术支持小组组长,但不能直接参与疫苗攻关,只是帮五条技术路线的12个研发单位出主意、想办法,把自己的点子无偿分享给大家,解决研发中出现的各种难题。

换句话说,这样的角色,即便未来疫苗研发攻关有了重大突破,也只能是研发团队背后的无名英雄。

赵振东二话没说,当即同意。两天后,他抛下手头多项课题,出任专班技术支持小组组长。疫苗研发专班成立之初,赵振东与相关工作人员密集调研。

如果没有相关标准,即便疫苗研制出来也没有地方生产。于是,在争分夺秒做好“助攻”的同时,按照疫苗专班工作部署,赵振东又投身到《疫苗生产车间生物安全通用要求》编制工作,他提出的多项菌毒种保存等风险防控关键项被写入相关章节。

他亲赴国药中生等公司调研,评估新冠疫苗生产车间风险,提出风险点及防范建议。不仅如此,他还完成了国药北京公司、武汉公司以及科兴公司的生物安全联合评估。

妻子与其并肩作战

却没等到他的电话

“为什么没能早点提醒他注意身体发出的信号?如果能拉他出去多放松,或者简单粗暴地制止不眠不休,是不是结果就会不一样?”对于赵振东的离开,妻子王斌常常陷入深深地自责。

王斌是国家卫生健康委疾病预防控制局监察专员,疫情期间,她一直和丈夫并肩作战。

原本赵振东跟妻子说好,9月15日晚上到了住处跟她通电话的,可这通电话,王斌却再也没能等到。

离世前3小时

仍在给学生传送文献

“赵老师曾说,余生只有两个追求,一是多培养几个年轻人,二是用毕生所学真正为医学事业做点贡献。”

王蓓是赵振东课题组的研究助理,也是跟随他13年的学生。她回忆,农历新年前两天,赵老师接到北京市科委新型冠状病毒抗病毒药物筛选任务,刚刚放假的他们又被赵老师一个电话叫回实验室。

“赵老师说,你们要明白,现在是要打仗,和时间赛跑,今年就别回去过年了,以后有的是机会。”王蓓说,此后,赵振东带领他们开始了长达半年的艰苦科研攻关,中间一天没歇过。七个人的实验室,开展了疫苗研发、中和抗体筛选、复制子体系的构建和抗病毒药物的筛选。

“那段时间,好几次我都累得想哭。而50多岁的赵老师,除了实验室工作,还参加国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班的工作,白天晚上连轴转,从没喊过一句累。他总说,进度可以再快点。”陷入回忆中的王蓓,几度声音哽咽。

在课题组师生交流的微信群里,赵振东发给学生们的参考文献从未间断。王蓓打开群聊,赵振东最后一次给大家传送文献的时间,定格在9月16日17时36分。

这是他从长沙返京前,在机场给学生们的最后“留言”。离他“倒下”,只有不到三小时时间……

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端