新闻
首页>新闻>正文

你是我的眼!好妻子照顾失明丈夫十三年

2020-11-3009:36:08来源:客家新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

客家新闻网 华辛明 谢丽萍

“作为丈夫,我拖累她,欠她的实在是太多了,这么多年来,她一心为这个家操持,就没穿过几件像样的衣服,没吃过几顿好饭,更别说过一天舒心的日子。”谈及妻子这么多年为这个家无怨无悔的辛苦付出,曾九凤丈夫的声音几度哽咽。

会昌县城区湘青社区居民曾九凤,她13年如一日地一边照顾失明丈夫,一边赚钱养家抚养两个小孩长大。常人难以做到的艰辛付出,曾九凤做到了。

曾九凤牵着丈夫在散步。

人间有爱 我就是你的“眼”

多年前,一首《你是我的眼》的歌曾红遍大江南北,“你是我的眼,带我领略四季的变换,你是我的眼,带我穿过拥挤的人潮,你是我的眼……”这首歌唱出了多少盲人心中的世界,无数人被歌词中相互扶持、相濡以沫的爱情故事所打动。

在会昌县城区湘青路,周边居民总能看到曾九凤上演现实版的“你是我的眼”,十三年来,妻子曾九凤悉心照料因病失明的丈夫,两人手牵手在学校接孩子、在菜场买菜、牵着丈夫的手在河边散步的身影感动了许多人。对此,曾九凤只是淡淡地说:“这是我做妻子应该做的,自己再苦再累都不要紧,丈夫是我儿子的爸爸,是我最亲的人。”

不离不弃 她就是家人的“天”

1988年,曾九凤和丈夫经人介绍相识结婚,当时丈夫家是非常贫困的,仅有两间房子。即便如此,曾九凤还是怀着对美好人生的憧憬,步入了婚姻的殿堂。

谁知好景不长,命运给她开了个大玩笑,2008年,丈夫眼睛突然看不见,为了治好丈夫的眼睛,家里负债十几万,当时她的儿子和女儿那时正在读初中,一下子所有的重担全部压在曾九凤一个人的身上。

迷茫,难过,伤心,孩子要照顾,丈夫的病要花费高昂的医疗费,怎么办?在人生的十字路口,她选择了义无反顾照顾丈夫。病初的两年,丈夫眼睛还能看见时,她每周陪着丈夫去医院治疗。随着病情的加重,渐渐地,丈夫眼睛失明了,她就成了丈夫的“眼”。

长相厮守 盼就是你的“乐”

这些年里,丈夫生病把家里的积蓄花光,更多的是靠她平时去帮别人做临工维系生活。走进曾九凤的家,简朴的家收拾得干净整洁,处处折射出她的贤惠能干。

每天早上5点,她就起床做早饭,然后给丈夫穿衣、洗脸、刷牙、吃早饭,送孩子上学。之后便搀扶着丈夫逛菜场、买菜、陪丈夫散步。夜里,丈夫要去好几趟卫生间,无论寒冬还是酷暑,她都起床搀扶着丈夫到卫生间。

在丈夫失明13年的时间里,两个人出门已经非常有默契了,曾九凤的胳膊一使劲,丈夫就知道有台阶,步子就迈得大一些;要是在公交站等车时,曾九凤的胳膊往里一夹,丈夫就知道该上车了.....曾九凤一直在旁边搀扶他、照顾他,已经成为了他的另一双眼睛。

这样清苦的日子,曾九凤却从来没在丈夫面前抱怨过一句。她总是说:“挽着他的胳膊,我才踏实,生病不是他的错,照顾他是我的责任,现在国家政策这么好,有医疗保障了,社区又帮助申报了低保,自己负担的并不多,生活还能承受,自己也刚刚做了奶奶,现在生活越来越好了,我已经很知足了。”

“丈夫失明这么多年,每天她都如此细心照顾。这份感情实在是太难得了,她一直不离不弃地照顾着丈夫,没有听到她和任何一个人说自己的苦,她确实太不容易。”邻居王大姐说。

爱情有时候不需要山盟海誓,更多的时候体现在默默付出的爱。曾九凤用自己的行动,证明了相濡以沫、不离不弃的爱情就在我们身边。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端