新闻
首页>新闻>正文

太美了!南京这所高校将校园美景“画”在寝室窗帘上

2020-11-3009:23:21来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 陈卓 方彦蘅 记者 舒越)灿若云霞的樱花大道,掩映着古朴典雅的老图书馆 …… 近日,住在南京林业大学学生宿舍 1、2 幢的同学们,在下课回到寝室后被眼前的一景暖到了!6 组手绘版南林景观被别出心裁地印在了宿舍窗帘上,给冬日的寝室增添了几分温暖的气息。

"宿舍是大学生生活最重要的生活空间,也是我们对学生进行文化建设、人文关怀、社会适应能力培养的舞台。" 南林大学生工作处公寓管理服务中心主任李晶冰介绍,在了解到原有的窗帘使用年限已久、遮光性较差,难以满足同学们日常学习生活需求后,学校着手考虑给学生公寓更换一批新的窗帘。在新窗帘的款式设计上,公寓管理服务中心的老师们可是动足了脑筋——如果只是从市场上买回现成的窗帘挂上去,那只能是满足同学们最基本的生活需求。" 窗帘其实在整个寝室中占有的视觉面积还是比较大的,我们希望能通过这个细节,于润物无声中传递南林人的‘家风’。"

偶然的契机下,李晶冰在学校主页上看到了风景园林学院毕业生刘小涵以学校建筑为主题的系列手绘作品。" 如果把同学们自己手绘校园的作品印到窗帘上去,也许是个一举多得的好办法!" 刘小涵也为母校这个暖心的举动点赞,回忆自己当初创作这些插画的初心,就是想留下对母校的爱,现在这些插画又以全新的形式出现在校园的生活空间中,这让她倍感兴奋。于是,刘小涵在工作之余,根据宿舍的实际空间,将自己的作品进行了调整,让整个画面从视觉上看起来更加温馨而不显压抑。

据介绍,这批新窗帘的尺寸是 2.8M*2.15M ,全部为双开式。在材质上,为了满足同学们对遮光性的要求,公寓管理人员让厂家分别用两种材质制作了 7 套样品,经过反复比较和实验后选择了其中一种,将遮光率由原来的 30% 提升至 80%;后又充分征求同学们的意见,将窗帘的背景色由纯白色调整为暖系的米黄色。

"最近气温骤降,可是一走进宿舍,映入眼帘的就是这幅充满爱意的‘作品’,感觉整个人一下子就暖和起来了。" 居住在 2 幢宿舍的俞洁同学说。

"首批是以 1、2 幢学生公寓为试点,每个单元为相同的图案,一共更换了 250 件。" 李晶冰说," 接下来我们还会对剩下的学生寝室陆续进行更换,也鼓励同学们积极提供自己的创意作品,一起扮靓我们的‘新家’。"

"窗帘换新 "也是南林大今年 "宿舍绿色文化节 "的系列活动之一。学校以 "宿舍绿色文化节 "为依托,搭建丰富多彩的育人平台,举办了如 "南林幸运树 "绘画摄影大赛、绿色号召令、荧光夜跑等各种有益身心、格调高雅的活动,将 "诚朴雄伟 树木树人 "的校训文化渗透到学生日常生活的方方面面。

"宿舍不仅仅是同学们居住的地方,也是一个重要的文化聚合空间。我们精心培育宿舍文化,让宿舍成为学生修身立德、怡心养性的精神家园。" 南林大学工处副处长徐登伟说。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端