新闻
首页>新闻>正文

看,月亮的脸悄悄地在改变,11月的最后一天将发生“半影月食”

2020-11-3008:48:12来源:扬子晚报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扬子晚报网11月29日讯(记者 于丹丹) 2020年11月30日,将发生难得一见的半影月食天象。预计30日日落后,月亮将在东方出现,大家看到的满月,其实正在发生不太明显的半影月食。

什么是半影月食呢?月食分为月全食、月偏食和半影月食,其中,半影月食是指月亮只进入地球的半影,而不进入本影。

本影是在地球背向太阳的一面形成的锥形阴影区域,该区域没有任何太阳光照射到;半影,是在地球本影区外面的一个区域,这个区域仅有一部分太阳光被地球遮挡住了。

图片

半影月食不会造成月面有缺角。月球移入地球的半影区,照射月面的部分太阳光被地球所遮蔽,使得月面靠近地影中心方位处变得较为阴暗。刚开始或结束时以肉眼裸视是无法察觉的,唯有月球较深入地影半影区时,才可观察到月面靠近地影中心的部位较为阴暗。届时如果天气晴好,感兴趣的朋友可找一处无障碍物的地方,试着裸眼感受一下。

据中科院紫金山天文台消息,11月30日发生的半影月食,包括亚洲东部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、北美洲、南美洲、大西洋(除东南部)、欧洲西部和北部、北冰洋等地区均可见。此次半影月食自北京时间15时30分半影食始、19时56分半影食终。

全部过程历经4小时又26分钟,我国各地仅能见到月出后的部分过程。本次半影月食食甚发生于17时43分,最大半影食分为0.855。

图片

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端