新闻
首页>新闻>正文

渐冻症男孩上学记:爱心同学接力10年,从小学护送到大学

2020-11-2707:39:12来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

教室总在低楼层、座位总在第一排、轮椅后总有双温暖的手…

2010年起,安徽广德患渐冻症的男孩东东身边,始终有同学默默守护,接送他上下课,帮他打饭、翻书、递东西。10年间,东东从小学进入大学,一双又一双手把他从轮椅上抱上抱下,从未间断。

网友评论:“孩子们都好善良"

延伸阅读:

关于渐冻症

肌萎缩侧索硬化(ALS)也叫运动神经元病(MND),后一名称英国常用,法国又叫夏科(Charcot)病,而美国也称卢伽雷(Lou Gehrig)病。我国通常将肌萎缩侧索硬化和运动神经元病混用。它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致包括球部(所谓球部,就是指的是延髓支配的这部分肌肉)、四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。

公开资料显示,肌萎缩侧索硬化的病因至今不明。20%的病例可能与遗传及基因缺陷有关。另外有部分环境因素,如重金属铝中毒等,都可能造成运动神经元损害。

早期症状轻微,易与其他疾病混淆。患者可能只是感到有一些无力、肉跳、容易疲劳等一些症状,渐渐进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难。最后产生呼吸衰竭。

要早期诊断肌萎缩侧索硬化,除了神经科临床检查外,还需做肌电图、神经传导速度检测、血清特殊抗体检查、腰穿脑脊液检查、影像学检查,甚至肌肉活检。

(原标题:从小学到大学,同学们接力10年护送渐冻症男孩上学)

来源:北晚新视觉网综合

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端