新闻
首页>新闻>正文

气温骤降,他们却要潜到冰冷的水中1个多小时

2020-11-2707:42:18来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 夏玉杰 记者 顾潇)最近气温骤降,却有一些人要经常潜入冰冷的水中。11月26日,现代快报记者从扬州船闸应急保障中心获悉,近日,该中心4名“蛙人”奔波两千多公里,对扬州及泰州部分船闸进行“体检”,保障枯水期航道安全畅通。

△蛙人穿戴装备准备下水

“准备好了么?走!”近日,“蛙人”熊坤尧纵身一跃,跳入了泰州口岸船闸的闸室中,对这座船闸进行水下“体检”。“看看水下有没有异物,螺丝是否松动,运行是否良好,如果发现有异常情况,立即进行检修。”据工作人员介绍,“蛙人”团队要对船闸上下游闸门底坎、底枢、止水等部位进行全面“摸查”,及时清除水下障碍物,通过全面“体检”,有效保障了船闸运行安全。

△蛙人进入闸门门槽摸排异物

11月下旬,扬州境内航道逐渐进入枯水期,气温骤降。扬州船闸应急保障中心及时启动应急预案,提前开展冬季船闸综合“体检”,积极做好枯水期防堵保畅工作,确保冬季枯水期船闸设备设施运行稳定、船闸安全畅通,力保电煤、粮食等重点民生物资运输船舶通行顺畅。现代快报记者了解到,这一段时间熊坤尧团队往返行程2250公里奔赴扬州及泰州等地船闸,完成船闸水下巡检、阀门吊检和船闸建筑物变形观测工作。

熊坤尧是扬州交通系统仅有的4名航道潜水员中从业时间最长、经验最为丰富的一位。熊坤尧从父亲手中接过航道潜水员的接力棒已有24年。“我的父亲是扬州第一批航道潜水员,在上世纪60年代就从事这个工作了。”1996年,熊坤尧也拿到了专业资格证,成为一名正式航道潜水员。

△蛙人在船闸门槽内捞出碍航物

每次出任务,换上厚重的潜水服,背着40多斤重的装备,熊坤尧每次在水下作业都要一个多小时,不但辛苦,还十分危险。但熊坤尧只是笑着说:“早就习惯了。”不过每年冬天下水,依然是熊坤尧最怕的事情,“水下非常冷,时间一长就受不了。”虽然穿着厚实的潜水服,但是时间一长冰冷很快传遍全身。由于检查的需要,潜水员需要用双手摸排,所以只能戴着薄手套,摸着冰冷的闸门,双手很快就会麻木。

虽然辛苦,但是熊坤尧却非常热爱这份工作,“只要需要我们,就义不容辞。”如今已经53岁的熊坤尧,笑称自己还能再潜几年,“只要身体跟得上,一直潜到退休为止!”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端