新闻
首页>新闻>正文

小夜鹭“迫降”农田,民警成功放飞

2020-11-2707:43:45来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扬子晚报网11月25日讯(通讯员 王永富 记者 范木晓子)“这只小鸟长得也不像鸟,也病怏怏的,估计是生病了,还是交给你们吧。”11月25日,盐城大丰区王港的一位村民在干农活时,捡到了一只飞不起来的小鸟,他匆忙从家中拿来纸盒装了起来。

小夜鹭趴在地上休息

下午一点多,好心村民拎着纸盒来到边防支队王港边防派出所的值班室,请求公安民警帮忙。

“想到我们经常宣传保护野生动物,他就有这个意识了。”民警告诉记者,辖区的路边也时常悬挂着“打击非法狩猎保护珍稀野生动物”横幅,村民立即将小鸟送到派出所进行救治。

民警也不能现场确认这到底是什么鸟类,就拍了照请森林警察和鸟类专家辨认。经初步判断,这只小鸟原来是只夜鹭。

夜鹭,又名水洼子、灰洼子、星鸦,英文名Black-crowned night heron,是国家二级保护动物。

据鸟类专家介绍,通过体型可见这是只幼夜鹭,可能是因为长时间的飞行体力不支所导致了“迫降”。

“我们拿来了食物和水,想给它补充一下能量,可是它并不领情。”民警称,后来才知道它主要是以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食。

三个小时后,夜鹭经过静养,它逐渐恢复了体力,拍打着轻盈的身躯跃跃欲试,见有人靠近它时,尖嘴还对人发起进攻。

最终,民警们把它抱到了空旷没人的地方,一松手,小夜鹭窜进了茫茫的田野中。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端