新闻
首页>新闻>正文

英法德拟放松圣诞节防疫封锁,专家警告

2020-11-2610:05:34来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:英法德拟放松圣诞节防疫封锁,专家警告:此举可能导致明年初第三波疫情

[环球时报驻英国、法国、德国特约记者 纪双城 董铭 青木]距离西方传统节日圣诞节还有不到一个月时间,英法德等欧洲国家政府正准备在12月放松封锁,允许人们在圣诞节期间与家人团聚,举行庆祝活动。在这些举措出台之际,欧盟和世界卫生组织(WHO)官员警告称,如果各国政府仍然不能建立必要的系统来遏制新的感染,欧洲将在2021年初遭遇第三波疫情。

据英国广播公司(BBC)25日报道,英国英格兰、威尔士、苏格兰与北爱尔兰政府24日达成共识,决定在12月23日至27日为期5天的圣诞节期间放松防疫限制,允许最多3个家庭组成“圣诞防疫泡泡”,能够互访会面,人数不受限制,但成员必须固定。一个家庭仅允许加入一个“圣诞防疫泡泡”,而且团聚地点只能在家里、宗教场所或户外,不可去酒吧、餐厅或剧院等娱乐场所。英国首相约翰逊24日晚在视频讲话中表示,这项决定是“特殊、有时间限制的权宜之计”。

根据英格兰地区的规定,民众想要与“圣诞防疫泡泡”之外的成员见面,必须遵守3级疫情警报系统规定,在户外见面。18岁以下的孩子如果双亲没有住在一起,则允许参加2个“圣诞防疫泡泡”,不必选择只和父亲或母亲过节。在圣诞节期间,英国四大地区之间的交通禁令也会同时松绑。

圣诞节期间酒吧仍须关闭的规定令许多从业者颇为苦恼。英国啤酒和酒吧协会首席执行官麦克拉金表示,对酒吧的限制规定可能对该行业造成“不必要的痛苦和不可逆转的损害”。“为什么人们可以在家里聚在一起,而酒吧却不能正常营业?”

据法国《费加罗报》25日报道,法国总统马克龙24日晚发表新冠肺炎疫情暴发以来的第6次全国电视讲话,公布了将从本周六开始进行的“三步走”解封计划,明确表示“第二波疫情的高峰期已经过去”。同时马克龙确认,第一批新冠疫苗将于12月底到明年1月初获得,但不会强制国民接种疫苗。

按照 “三步走”计划,从28日开始,书店、理发店等“非必要商业场所”可以重新营业,并可以营业至晚上9时。但是在家办公、凭路条出门的规定依然没有改变,只是人们出门活动的半径从1公里改为20公里,外出时长延长至3小时。

从12月15日开始,如果每日新增确诊病例减少到5000例,重症病患数量依然控制在2500到3000人之内,则解封第二阶段开始。虽然将继续施行每晚9时到次日凌晨7时的宵禁,12月24日和31日可以破例。

这就意味着在今年圣诞节和新年假期,法国人将有望在国内旅行,与亲友团聚。马克龙呼吁法国人在探亲访友时依然戴上口罩,注意保持社交距离和勤洗手,以保护家人健康。同时,大规模的聚集庆祝活动将继续被禁止,酒吧、餐馆和夜店等场所在这一阶段依然不能开放,开放日期要等到明年1月才能确定。假如疫情继续好转,明年1月20日将是此次全国解封的第三阶段,也是最后一个阶段。届时餐馆和体育场所将重新开放,高中恢复线下上课,大学则要等到2月5日重新开学。

据德国电视一台25日报道,德国总理默克尔当天与16州州长举行防疫会议,布置圣诞期间的防疫规则。报道称,根据会上达成的共识,从本周到12月20日,德国将继续执行本月初制定的防疫措施,包括酒店、餐馆、健身房等持续关闭。圣诞节期间(12月23日到明年1月1日)则有新的规定。

目前,私人聚会最多允许两个家庭参加,圣诞节期间将允许两个以上家庭参加;聚会人数上限由5人提高到10人;聚会之后,政府鼓励参与者自主隔离数天。法新社称,一些疫情较轻的州先前要求放开聚会限制,新规定比现有规定有所放宽,意味着各州之间已达成妥协。不过,圣诞节期间仍禁止在人流量大的街道和广场燃放烟花,一方面是避免人群聚集,增加感染风险;另一方面是为了减少意外受伤,挤占本就紧张的医疗资源。

默克尔24日表示,只有当每10万公民7天内的发病率降到50左右,德国才能放松限制措施。德国罗伯特·科赫研究所的数据显示,24日该数据为142。

对于欧洲国家出台的“圣诞节防疫规则”,一些医学专家发出警告。英国紧急情况科学咨询小组成员安德鲁·海沃德24日表示,节日期间放松防疫将导致明年初的第三波疫情,“这实际上是在给新冠疫情火上浇油,肯定会增加感染,导致医院人满为患”。WHO流行病学家范克尔克霍夫说,各国政府针对节日作出的决定是“极其艰难的”,“但在有些情况下,不举行家庭聚会是最稳妥的做法”。

欧盟委员会主席冯德莱恩25日在欧洲议会的讲话中呼吁各国采取“缓慢、谨慎的方式”解除防疫措施,并警告各国政府“不要重复同样的错误”。她表示,欧委会已与疫苗研发企业签署总计超过20亿剂的6份疫苗采购合同,首批欧盟成员国公民今年12月底就将可接种新冠疫苗。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端