新闻
首页>新闻>正文

十五项全球互联网领先科技成果在乌镇发布

2020-11-2414:51:37来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

未来网络将支撑亿万级、人机物、全时空、安全、智能的定制化连接与服务;软硬一体虚拟化神龙服务器;中国首批5G物联网终端和应用落地……15项2020年世界互联网领先科技成果在乌镇发布,这是第五次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布活动。

“本次发布活动聚焦产业恢复与协同发展、数字化社会治理、全球公共危机应对、人工智能云生活、绿色数字公益实践五大应用领域,展现全球互联网领域最新科技成果,搭建全方位的创新交流平台。”中国工程院院士邬贺铨介绍说,发布紧扣世界互联网大会·互联网发展论坛“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”的主题,人工智能、网络安全、科技抗疫等方面成果尤为引人关注。

“数字化时代的到来,彻底打破了网络世界和物理世界的边界,带来了新的安全风险。以前的静态边界防护思路,不再适应新时代的需求,数字化时代的保障需要内生安全。”谈到新一代企业网络安全框架(内生安全框架),奇安信集团董事长齐向东表示,内生安全是指在信息化环境下,内置并不断自我生长的安全能力,这一理念致力于将安全能力统一规划、分步实施,逐步建成面向数字化时代的一体化安全体系,降低网络攻击风险,真正保证业务安全。

阿里云自研的神龙架构,解决了困扰云计算行业多年的虚拟化性能损耗问题,让服务器发挥出更高、更加稳定的性能。据介绍,神龙架构通过把虚拟化转移到专用硬件中进行加速,可将物理机的高性能与虚拟机的灵活性融为一体,虚拟化损耗几乎为零,性能比传统物理机更强劲,还可随时扩容,极大降低了使用成本。阿里巴巴合伙人、阿里云基础产品负责人蒋江伟表示:“神龙是阿里云关键的创新技术之一,加速了云计算的普惠。”神龙架构承载了中国超80%的科技企业上云,广泛应用于医疗、新政务、智能制造、互联网、教育等多个行业。

“智能体是华为对新型基础设施建设战略的理解与践行,是政企智能升级技术参考架构,智能体也是新型智慧城市的顶层设计与建设蓝图。”华为副总裁、云与计算Marketing部总裁石冀琳表示,智能体旨在帮助各行各业重构体验、优化流程、使能创新,打造面向未来的核心竞争力。

“今年8月,世界互联网大会组委会向全球互联网企业、科研机构、高等院校及个人发出邀请,征集全球互联网领域的领先科技成果,共征集到300多项,分别来自中国、美国、俄罗斯、德国等国家和地区。与往年相比,今年领先科技成果的征集内容更加多元化。”邬贺铨表示,这些成果和技术预示着新一轮的信息革命和产业变革,较有代表性地展现未来网络的发展方向。相信通过这些成果的发布、引领、示范,会带动更多的互联网成果,深入应用到社会生活生产的方方面面。

(科技日报乌镇11月23日电)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端