新闻
首页>新闻>正文

北京东城推进“美丽院落”微整治 环境提升从“面子”迈向“里子”

2020-11-2410:42:34来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京11月23日电(池梦蕊)“以前我们院儿上厕所太不方便了,骑车去都得五分钟,这赶上着急的时候,真是挺尴尬的。”家住朝阳门南小街205号院的陈立军说,“现在这改造太好了,解决了全院儿上厕所的难题。”这是东城区推进“美丽院落”微整治,引导环境品质提升从“面子”迈向“里子”的内容之一。

陈立军家中接入抽水马桶,解决了几十年来的如厕难题。 人民网 池梦蕊 摄

东城区环境办副主任王涛介绍,经过2017年至2019年,三年的“百街千巷”整治提升工程,改善了东城区背街小巷的环境面貌,提高了居民对公共环境的关注度,形成了居民参与环境提升的机制。随着院内环境逐渐成为居民关心的话题,东城区乘势而上,转变观念:在空间上,由街巷“线性治理”向街区“区域治理”延展;在项目上,由“自上而下”的任务部署,转变为“自下而上的民意立项与自上而下的任务计划相结合”,因此东城区试点开展“美丽院落”建设,着力改善平房院落公共空间的基础条件,提升居民生活品质。

朝阳门南小街205号院落公共空间提升是东城区朝阳门街道2020年“美丽院落”项目之一。该院紧临朝阳门南小街,院落总面积约480平方米,其中室外公共空间面积191.2平方米。院内共有居民12户,整体居住密度较高,居住面积狭小。院落分为内、外两部分:内院房屋密度高,室外空间仅余狭长过道;外院位于南北两侧沿街商铺之间,无住户,且2019年对原有煤棚、杂物进行了清理腾退,具备一定的改造空间。由于朝阳门南小街沿线缺乏公共厕所,胡同内公共厕所则距离较远,居民改善厕所条件的诉求强烈,在疫情期间胡同实行出入管控的情况下尤为突出。

这次,小院成为“美丽院落”试点项目,采用了全过程公众参与的改造模式,由街道办事处、社区居委会与朝阳门街道责任规划师团队、史家胡同风貌保护协会合作,通过“院落征集-前期调研-参与式设计-实施准备-动工实施-后期维护”六个环节,针对居民的实际需求推动院落公共空间的整体改造提升,改善居民生活品质。

朝阳门街道工委副书记、办事处主任李焱介绍,在项目准备阶段,街道、社区、责任规划师、协会代表共同入院向居民进行项目宣讲,在居民确定改造意愿后正式开展工作。随后,上述单位配合设计团队入院调研、测绘,并在完成设计初步方案后组织面向全院居民的方案宣讲会,经过与居民的沟通和必要的方案调整,形成居民一致同意的实施方案,签署设计方案确认书。

“为了商议院子的整治细节,光是小院居民议事会就开了五次。”李焱告诉记者,“街道书记、主任、小巷管家、责任规划师、设计团队、楼门院长、每一户的居民代表都来了,大家现场组织讨论,把问题都摆到台面上来说,让大家都发表意见,并最终达成共识。”

经过沟通,205号院居民们集中反映的问题主要有六个:重点解决如厕难问题,引入户厕(这是最集中的问题)或院厕;更换院门,增强院落安全性,减少相邻商铺对居民生活的干扰;增加室外休息空间,比如增加廊架结构,居民可以休憩、晒太阳;自行车、电动车需有序停放;必要的衣物晾晒需求;生活用水表井位置不合理,存在污染隐患。此外,设计团队还发现,院内存在公共空间利用率低、杂物堆放、无序飞线、墙面及地面破损等问题多个问题。

朝阳门南小街205号院施工改造现场。 人民网 池梦蕊 摄

经过协调,施工改造已经进场。记者在现场看到,小院内的路面已经铺装了大半,院门附近的违建早已拆除,院内的飞线也基本梳理完毕,排水及自来水管线改造、微生物净化槽的吊装工作也已经完成,为居民安装马桶、引入户厕预留了条件。同时,院内还将更换可落锁街门,提升居民居住安全感。等外院空间整理完毕,将设置可移动种植池,鼓励院内居民认养种植,并在保证应急使用的同时,对通向院内的商铺后门形成遮蔽。此外,外院还将划定自行车停车区,引导院内自行车(含电动自行车)有序停放。为了满足居民休闲需求,外院还将设置休憩廊架,提供休息、交往、绿化、晾衣功能。

施工完成后,街道、社区、责任规划师、协会将协助居民共同制定签署院落公约,建立院落维护基金,力求建立长效、可持续的院落维护机制。

李焱介绍,朝阳门街道今年有3个院落在试点“美丽院落”微整治,每个院落的前期沟通时间都在一年以上,居民们从不认可到认可、再到支持,需要反复地做工作。预计本月底,这些改造院落就能完成“微整治”,重新焕发新生。

7个街道44个院落开展试点

实施“一院一策”方案设计

东城区“美丽院落”微整治在不影响传统风貌的前提下,采取院内公共空间“微整治”方式,为居民创造更加舒适的生活空间。

经过征询居民意愿,在景山、安定门等7个街道的44个院落开展试点。组织街道和设计单位聚焦影响院内生活、出入、环境、秩序等“烦心事、操心事、揪心事”,通过问卷调查、居民座谈会、微信小程序等线上线下方式,逐户调研,深入摸底院落问题成因及居民的需求与建议。

实施“一院一策”方案设计,重点拆除居民反映强烈、有碍环境的院内棚、亭、阁等自建建(构)筑物;清理占压空间和消防隐患的柜体、车辆、积存杂物;改善无障碍和照明环境,改造坑洼地面,疏通、更新上下水管线,梳理杂乱线缆;整修院内立面、台阶,改造院内便民设施,提升院内绿化等,同时邀请城市设计、古建等专家审核方案、出谋划策,确保改造既保护传统风貌,又满足居民需求。

为了保障试点成效,实现后期长效管理,东城区将固化形成“美丽院落”标准,将便民维修、清扫保洁等平房区物业管理服务由街巷延伸到院内,多方共同维护院内环境,同时进一步配套完善院管会、居民自管会等自治组织建设,组织修订院落公约,开展居民评选、院落挂牌等活动,不断提高居民的幸福感、荣誉感和责任感。

目前,东城区7个街道的44个美丽院落已陆续开工,力争年底完成改造,届时将惠及502户居民。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端