新闻
首页>新闻>正文

太温暖!两千名高中生为班主任集体“过节”,博士班主任被点赞!

2020-11-2409:39:16来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 郝良群 记者 黄艳)他们是师长,如父母,更是朋友……11月23日,南京市第一中学两千名高中生,为他们的40名班主任集体“过节”,献上鲜花和拥抱。这是学校的第八届班主任节,学生们发现了班主任很多“不为人知”的秘密:学历最高的班主任是博士,竟然有三名;最小的班主任是95后;还有班主任一天要在学校爬1000级台阶……

博士来当高中班主任?很称职!

在班主任节准备期间,学生们发现了班主任很多小秘密,三名班主任的博士研究生学历也“曝光”了。博士能不能当好高中班主任?他们带的三个班学生给博士班主任点赞,给出了众多的推荐理由。

△博士班主任周超

△博士班主任陆鹏

南京大学物理学博士秦笑春被学生们称为“最爱学习的班主任”,他是老师,不仅带着学生学习,自己更是书不离手。他总是告诉学生们要学会钻研,他自己也是把学习当作人生最有趣的事情之一,从没有停止过学习。美女老师周超也是博士,她管理班级非常严谨,时间观念强。她被学生亲切地称为“超哥”,每天到班都会提早五分钟,为学生开窗通风。教生物的博士班主任陆鹏,带高一。虽然和学生们相处不久,但他已经成了班里公认的“男神”,学生们看到他在军训期间对身体不舒服的同学的关心,看到他在月考后对同学们的开导……

“萌”“阳光”……学生的评价变了

△最可萌可御班主任姜雨青

在中学生们的眼中,班主任的特质丰富多彩。姜雨青,工作五年,做了四年班主任,被学生们评为“最可萌可御的班主任”。她说,没想到学生们这么评价自己,还是蛮贴切的。御,坚持原则,该严格时严格;萌,可以和学生们打成一片。“我们会互相分享美食,我会给他们买奶茶,他们经常带的小零食也会给我吃。在繁忙的学业中,组织一些活动,比如端午节做香囊,中秋节做月饼,希望孩子们能够劳逸结合。”她说。学生叶昊说,几次去办公室都看见姜雨青老师在打磨同一份课件。为了感恩老班,大家为她准备了一对耳环。因为姜老师是地理老师,学生们特意送她一对耳环,左边是地球形状,右边是月球。这对耳环既符合姜老师年轻漂亮的班主任形象,也符合她的教学特点。

被评为“最像小太阳的班主任”的刘悦老师,学生们给她的评语是“小小的身体,大大的能量”。学生陈思远说,刘悦老师总是充满正能量,无论什么时候,都会带来暖暖的爱。比如老师会记住班上所有学生的生日,并送上祝福。这次,学生们也在用自己的方式感恩老班。

在评选过程中,有学生还专门体验了班主任的工作强度。一名带两个班级的班主任,一个班在一栋教学楼的六楼,另一个班在另一栋教学楼的四楼,每天往返多次,学生们沿着老师每天上课的路线走了一次,不走不要紧,一走发现班主任每天竟然要爬超过1000级楼梯。而得到这个结果后,学生们惊叹之余,对老班更是多了一份理解和爱戴。

11月23日,班主任节庆祝仪式在操场举行。班主任们接受学生献上的鲜花,现场宣布了班主任之“最”名单:最可萌可御的班主任、全校公认最帅的班主任、最会跳舞的班主任、最爱答疑的班主任等等。学校学工处副主任高凯说,学生们在收集班主任素材的同时,也在收集感动和思考,学会了理解,收获了成长。班主任节举办了八届,在班主任之“最”评选活动中,最初希望学生选出最能反映班主任工作特点的称号,如任劳任怨、辛勤付出等。但结果却出乎意料,“博学”“阳光”“活力”“热情”“萌”“懂生活”是现在的学生们非常看重的。(通讯员供图)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端