新闻
首页>新闻>正文

喜报!嫦娥五号奔月,发射圆满成功!将从月球带回“礼物”

2020-11-2407:43:22来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年11月24日4时30分,我国在海南文昌航天发射场使用长征五号遥五运载火箭,将嫦娥五号探测器顺利送入地月转移轨道,发射取得圆满成功。此次嫦娥五号出征探月是我国探月工程“绕、落、回”三步走战略中“回”的关键之战,将实现我国首次月球无人采样返回任务。

国家航天局探月与航天工程中心党委副书记关锋介绍,嫦娥五号任务是我国航天领域迄今为止最复杂、难度最大的任务之一。任务的主要目标是发射探测器着陆月球,然后采取机械臂表取和钻具钻取两种方式采集大约2千克月壤,最后通过半弹道跳跃式再入方式返回地球。

嫦娥五号探测器由中国航天科技集团公司五院抓总研制。这也是迄今为止我国研制的最为复杂的航天器系统之一。整个探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器4器组成,包含15个分系统,发射成功后,探测器将经过11个阶段20余天的工作,采集月球样品后返回地球。

关锋介绍,此次任务将突破窄窗口、多轨道装订发射,月面自动采样与封装,月面起飞,月球轨道交会对接,月地转移,地球大气高速再入等多项关键技术,并且实现首次地外天体自动采样返回,推进我国科学技术的重大跨越,同时完善探月工程体系,为载人登月和深空探测奠定人才、技术和物质基础。此外,任务还将对采集的月球样品进行系统长期的实验室研究,分析月壤的结构、物理特性、物质组成,深化月球成因和演化历史的研究。

他表示,除了这次嫦娥五号任务外,还有后续的嫦娥六号任务。值得注意的是,2014年10月24日我国成功发射嫦娥五号再入返回飞行器,并成功实现地球再入返回,验证了多项关键技术,为这次嫦娥五号任务奠定了坚实的基础。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端